新型コロナウイルスの影響を鑑み、本講座は開講時期を変更することといたしました。詳細な日程は決まり次第、改めてホームページにてお知らせいたします。何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
みんな大好き!カリフォルニアワイン!
今期からスタートの「三銃士」講座は、気軽にワインを学びたい方にぴったりのテーマでお送りいたします。
輝く太陽の下で育ったカリフォルニアワイン。カリフォルニアは『パリスの審判Judgement of Paris』というワイン史での大事件を経て、世界的な注目産地となりました。これを機に、カリフォルニアのシャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンの質が向上するきっかけとなっただけでなく、新興産地(New World)としての絶対的な地位を確立します。
本講座では、観ていると思わずカリフォルニアワインが飲みたくなる映画の数シーンを鑑賞しながら、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワールの魅力に迫ります。きっとあなたの飲むワインがさらに味わい深くなることと思いますよ!
カリキュラム
第1回 |
長い歴史をもつシャルドネの魅力と『ボトル・ドリームBottle Shock』 |
---|---|
第2回 |
カベルネ・ソーヴィニヨン パーカーポイントって何?『モンドヴィーノMondovino』より |
第3回 |
『サイドウェイ Sideways』の効果とピノ・ノワールの波及、そして今 |
講座情報
- 対象
-
ワイン初心者 ワイン愛好家向け
- 講師
-
扇谷 まどか DipWSET
- 定員
-
24名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル2階
- 受講料
-
22,500円(税込24,750円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でワイン三銃士のどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2020年5月~2020年7月までの3カ月 各1時間30分/全3回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
ワイン三銃士 扇谷講師 |
月曜/夜 19:00~20:30
本講座は開講時期を変更することといたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】東京:8/3(土)13:00~14:30 本講座では、ドイツでワイン造り、ブドウ栽培を学んだ栽培・醸造責任者の山本氏の話を聞きながら、北海道限定販売のピノ・ノワール・スパークリングと高品質のケルナーの2種を試飲していただきます。また、チーズとバゲットもご用意しましたので、ワインと一緒にお楽しみください。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。