ワイン業界に初めて従事する方やこの分野に興味のある一般の方におすすめのコースです。ワインのスタイルやぶどうの品種、ワインの生産方法、WSETテイスティング法、ワインと食べ物の組み合わせ入門など基礎知識を学び、最後の認定試験に合格すれば1日でWSET認定資格も取得できます。
試験問題は30問の回答選択式(45分)です。
カリキュラム
1 |
ブドウ栽培/ワインの醸造方法 |
---|---|
2 |
ワインの種類とスタイル/主要なブドウ品種 |
3 |
ワインの品質管理と提供方法 |
4 |
テイスティング入門/ワインと料理の組み合わせ |
5 |
ワインリストの実習/料理とワインの組み合わせの実習 |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
主なワインの品種やワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
-
はじめてワインのサービス行や小売業に従事される方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
WSET認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度(会場により異なります)
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 -
- 受講料
-
35,200円 <税抜料金:32,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
キャプランワインアカデミーの講座を初めて受講される方は、入会金(5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:7時間/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京3月クラス(日本語) 中谷利恵講師 (1Day) |
3月 2日(土) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました
|
---|
東京 3月クラス(英語) 鈴木更紗講師 (1Day) |
3月11日(月) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました
|
---|
東京4月クラス(日本語) 鈴木素子講師 (1Day) |
4月25日(木) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました
|
---|
東京6月クラス(英語) 鈴木更紗講師 (1Day) |
6月 3日(月) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
東京7月クラス(日本語) オースタン講師 (1Day) |
7月6日(土)10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
東京8月クラス(日本語) 菊地講師 (1Day) |
8月10日(土) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
東京9月クラス(英語) 鈴木更紗講師 (1Day) |
9月3日(火) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
大阪3月クラス(日本語) 神田講師 (1Day) |
3月17日(日) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました
|
---|
大阪5月クラス(日本語) 神田講師 (1Day) |
5月18日(土) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました
|
---|
大阪8月クラス(日本語) 桃田講師 (1Day) |
8月10日(土) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
チーズ検定認定講師
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
IWC Sake competition Judge
WSET認定 Level3
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS審査員
フランス Feminalise 世界ワインコンクール(第8回)審査員
WSET認定 Level3
JSA認定 ソムリエ&シニアアドバイザー
シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
WSET認定 Level3
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。