2023年2月9日
ルケは、北イタリアのピエモンテ州の小さな町、カスタニョール・モンフェッラートで栽培されているとても珍しいブドウです。
バラやフルーツ、スパイスなどの独特のアロマとフレーバーを持ち、とても香り高いワインを生み出します。アスティ近郊のルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラートDOCGで使用されています。熟成しないフレッシュな赤ベリーの香りをするルケも作られていますが、樽熟成によってクローブやナツメグなどの複雑な風味ができるものもあります。
ルケをテイスティングしてみませんか?2022年インストラクター・オブ・ザ・イヤーを受賞した、エットレ講師のイタリアワインスカラー<Unit1>講座は4月からスタートします!ぜひお気軽にご参加ください。
著者紹介
Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
-
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
-
JSA認定 ワインエキスパート
アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。