ワインと料理の相性が合うことを、「マリアージュ」(結婚)と言います。
男女に相性があるように、マリアージュにも良い取り合わせと悪い取り合わせがあります。

料理がワインの味に与える影響として、2つ挙げられます。

1

料理に含まれる甘味や旨味が、ワインの甘味と果実味を減らし、苦みや酸味を引きたて、ドライな印象へと導く。

2

料理に含まれる塩味や酸味が、ワインの苦味や酸味を減らし、甘味や果実味を引き立てて、なめらかな印象へと導く。

ワインと料理の相性では、一般的に、ワインが料理へ与える影響よりも、料理がワインに与える影響の方が顕著と言われています。

 

マリアージュのポイント

甘味の強い料理

甘味の強い料理

デザート、果物、照り焼き、味噌煮など

旨味が濃厚な料理

旨味が濃厚な料理

きのこ、燻製の魚介類、肉類

塩味が効いている料理

塩味が効いている料理

タン塩、生ハム、塩漬けなど

酸味が効いている料理

酸味が効いている料理

ピクルス、南蛮漬け、マスタードなど

苦味がある料理

苦味がある料理

山菜、ゴーヤ、ウナギの肝焼きなど

辛みがある料理

辛みがある料理

四川料理、タイ料理など

甘味の強い料理

甘味の強い料理

甘味のある料理は、ワインの甘味と果実味、ボディを弱める一方、苦み、酸味、辛みを強めます。

おすすめワイン

  • 料理よりも、甘味のあるワイン

  • 酸味やタンニンが低いワイン

  • 果実味や甘味の強いワイン

デザート

貴腐ワイン、アイスワイン、甘口スパークリングワインなど

煮物

ドイツの優しい甘味のワイン、ほんのり甘口ロゼワイン

避けた方が良いワイン

  • 料理よりも、甘味が弱いワイン

塩味が効いている料理

塩味が効いている料理

塩味が効いている料理は、塩味によって、タンニンの多いワインが飲みやすくなり、なめらかさとコクを引き立てます。

おすすめワイン

  • タンニンの多いワイン

塩を効かせたステーキ

ボルドー

タン塩

シャブリなど酸味の高いワイン

辛みがある料理

辛みがある料理

辛みがある料理は、ワインのアルコール度と関連して苦味、酸味、渋味、辛味を強めると共に、辛味の化学的刺激を強めます。また、ワインのボディ、コク、甘味、果実味を弱めます。

おすすめワイン

  • 白ワイン

  • ロゼワイン

  • アルコール度の低いワイン

チリコンカン

ホワイトジンファンデル

エビチリ

ロゼダンジュ

避けた方が良いワイン

  • アルコール度の高いワイン

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