2023年2月16日
本日2月16日は『国際シラーの日』です!皆さんシラーはお好きですか?シラーについて知っていますか?
シラーは、温暖な気候で育つ皮の厚い黒系の品種です。一般的に黒い果実(ブラックチェリー、ブラックベリー)と黒コショウや甘草などのスパイスが感じられます。国際的な品種のため多くの国で栽培されていますが、最も有名な生産地は北ローヌとオーストラリア(ここではシラーズと呼ばれています)です。この品種は樽熟成に適しており、素晴らしいワインは何年も瓶内で熟成され、肉、土、狩猟などの発達した風味が感じられます。
シラーはさまざまな料理に合わせることができます。複雑なシラーは、ラムやイノシシなどのリッチな肉料理と相性が良く、シンプルでフレッシュなシラーは、セミハード・チーズ、ミートボール・パスタやハンバーガーなどと合わせると良いでしょう。皆さま、本日はシラーで乾杯しましょう!
著者紹介
Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
-
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
-
JSA認定 ワインエキスパート
アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。