2023年3月2日
チャコリとは、スペイン北部 バスク州で造られるワインのスタイルです。リオハやプリオラートのような地域で造られるワインとは全く異なり、通常は地元の品種であるホンダリビ・ズリから造られる白ワインですが、ごく一部、黒ブドウのホンダリビ・ベルツァを主原料とするロゼワインもあります。
バスク州の地域は大西洋によって冷やされ、降雨量は高く、チャコリはこの気候を如実に反映しているのです。白ワインは淡いレモン色もしくは緑がかったレモン色で、さわやかで酸が高く、柑橘類や白い花の香りがします。ロゼワインも同じく酸が高く、柑橘類や赤いフルーツの新鮮な香りがします。また、場合によっては、口中で軽いスプラッシュを示すこともあります。この地域の豊富な魚介類と完璧にマッチし、相性が抜群です。
Spanish Wine Scholarの講座では、スペインワインについてじっくり学ぶことができます。
著者紹介
Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)
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WSET認定 Level4 Diploma
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Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
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DWG認定ドイツワイン上級ケナー
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JSA認定 ワインエキスパート
アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。