ワイン輸入会社での勤務経験、醸造家としての海外実習およびソムリエ経験を活かした多彩な講義内容が特長。特にコンテストの審査員として培われた論理的テイスティングには定評がある。
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WSET認定 Level4 Diploma
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日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
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NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
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米国ワイン教育者協会CWE
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JSA認定 ソムリエ
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ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
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江戸ソバリエ
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2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
メッセージ
Message
ワインを自由自在に楽しみたいと思う愛好家の皆様、私と一緒に広大なワインの世界を楽しみましょう。
担当の講座
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
今回は、各回に必ず1~2種類の日本産ピノ・ノワールを入れてブルゴーニュ、並びにニュージーランド産のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。
この講座は躍動する日本ワインを学ぶための第一歩として実施します。日本ワインの初心者にも解り易く解説し、毎回6種類のワインを試飲します。今後、再び増える事が確実な外国人観光客にも日本ワインの美味しさを説明できるようになるために、私と一緒に楽しみながら日本ワイン入門編を学んでみませんか?!