「ワインは一言語 話せる言語が増えて世界が広がる」受講生インタビュー 梁 恵さん(WSET Level3)

ワインの勉強を始めたきっかけ

2014年にポルトガルにワイナリーを所有する知人のワインイベントの仕事を手伝ったことがきっかけです。その知人が当時、日本のインポーターを探していたのですがなかなか見つからず、「じゃあ君がやってもいいよ!」という軽い感じで私が輸入販売することになりまして(笑)。そして彼にワイン業界に携わる第一歩としてWSETLevel2の受講を勧められました。これがWSETとの出会いです。インターネット検索でキャプランワインアカデミーを知り、通いやすい場所にあったことから受講を決めました。

ワインを学び、話せる「言語」が増えた

梁 恵さん

ワインは自分の新たな「一言語」になりました。日常のあらゆる場所で目にするワイン用語は、それを正しく理解することで単なる記号から多くの情報を持つ意味のある言語に変わりました。新たなコミュニケーション手段を得たという感覚で世界が広がりました。ワインは小説や雑誌にも多く登場しますが、知識を得た今、その品種や銘柄から描かれている人物や地域の様子までもがより鮮やかに想像できるのです。私は子供の通うイギリスの学校でさまざまな国の親御さんと話す機会が多くあるのですが、彼らの国や地域のワイン話は興味深く、またそういった話題がよく理解できるのはとても楽しいですね。またレストランやワインショップでラベルから品種や産地特性・値段・傾向などが分かるようになりました。

WSETについて(Level2からLevel3へ)

Level2・3を続けて受講したことは非常に良かったと思います。Level2で基礎をしっかり固め、さらに膨大な知識を肉付けするのがLevel3です。インポーターの実務のためにLevel3ほどの高い専門知識は必要ないと言われたのですが、私は全くの素人で個人輸入やワイン販売の経験もないのです。これから仕事をする上でLevel3が信用の証となるかもしれないと思い、意を決して受講することにしました。

また、Level2の担当講師でいらっしゃった冨永先生の授業に魅せられたことも継続受講の大きな動機です。もっとお話が聞きたいという思いから、受験勉強がどんなに大変かもあまり考えずに気づけばLevel3の教室に座っていました。授業は歴史的背景、ご自身のワインの勉強、業界&人生経験を交えた面白おかしくも大変高度なものでした。教科書にも載っていない最新情報、その場ですぐ記憶に残るインパクト大の暗記法・・・と、2時間の授業は楽しくてあっという間でした。授業のワインもソムリエの友人も驚くような良いワインで、そういった日常あまり飲む機会のないワインを毎回授業で試飲できるのも勉強の楽しみの一つでした。

梁 恵さん

これからワインの勉強を始められる方へ一言

梁さんが実際に使用していたテキストやExcelで自作したまとめ

自分が楽しく学んでいるということが一番大事。WSETは初歩からとても体系的に学ぶことができるため、「今」ワインの知識がなくても誰でも挑戦すれば段階的に知識を深めることが可能だと思います。冨永先生が仰っていて印象的だったのが「味覚は鍛えられる」。私の未熟なテイスティング経験にもかかわらず、試験に出る品種に絞って繰り返し覚えることにより合格まで辿り着きました。ワインを学ぶというとテイスティングを思い浮かべるかと思いますが、WSETでは栽培・醸造技術、流通、世界のトレンドなども深く学ぶことができます。気候、技術、消費動向は今後も刻一刻と変化していきますので、学びに終わりがないという点もワインの魅力だと思います。

私は今後Diplomaに進むことは考えておらず、ここから上というより横に知識を広げていきたいと思います。品種・香りを掘り下げたテーマやチーズの講習に興味がありぜひ4月から始めたいと思っています。キャプランワインアカデミーで得た知識を活かし、インポーターとしてレストランなど継続的に卸せる先を開拓していくことが今後の目標です。

[写真]品種や産地など、Excelに見やすくまとめるのが梁さん流。「授業で学んだことをアウトプットすることで、自然と知識が整理されます」と梁さん。小さなお子さんが2人いる梁さんは、お子さんたちが寝た後、夜勉強されていたそう。

<インタビュー:2017年1月>

今回撮影にご協力いただいた店舗情報

 

青山通りを一本裏に入った路地裏、赤いシェードとテラスが目印のチーズ料理専門店。長野県の本社で作られる自家製チーズや信州食材、ワインなどを味わえます。

【店名】アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店
【所在地】東京都港区南青山3-8-5 デルックスビル1F
【電話番号】03-6459-2464
【営業時間】昼:11:30~15:00 夜:17:30~22:30(ラストオーダー21:30)
【定休日】月曜日

お電話でのお問い合わせ

9:30~18:00(土日祝日を除く)