2022年11月17日
バロッサはオーストラリアで最も有名なワイン産地の一つです。主なブドウ品種はシラーズですが、ここで造られるシラーズはすべて同じものではありません。2008年からバロッサ・グラウンズ・プロジェクトが地域を分割し(ノーザン・グラウンド、セントラル・グラウンド、サザン・グラウンド、イーデン・ヴァレー、ウェスタン・リッジ、イースタン・リッジ)、各エリアで非常に異なるスタイルのシラーズワインを造っていることを発見しました。
例えば、ノーザン・グラウンズはよりリッチで凝縮したワインを造り、サザン・グラウンズのシラーズはエレガントで、滑らかで、香りのよいワインを造っています。
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著者紹介
Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)
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WSET認定 Level4 Diploma
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Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
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DWG認定ドイツワイン上級ケナー
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JSA認定 ワインエキスパート
アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。