バロッサには1840年代にまで遡るワイン造りの長い歴史があります。現在オーストラリアの中でトップ産地の一つとして知られていて、特にしっかりとしたシラーズを醸造することで有名です。
しかし、バロッサはシラーズだけでなく、高級なリースリング、セミヨン、カベルネソーヴィニヨン、グルナッシュなども醸造しており、単純な温暖気候と思われがちですが、実は場所によって気候や土壌が変わり、さまざまなスタイルのワインを造れます。
本講座ではその多様性を見て、バロッサの知識を深めることができます。
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1を修了した受講生には、バロッサエンスージアストの称号と上級レベルの受講資格が与えられます。受講生はこの講座を通じてバロッサの基本に触れ、バロッサが世界の産地とどう異なるのかを学びます。プログラムにはワイン6種のテイスティングと、任意での試験が含まれます(30問の選択式問題で合格基準は70%)。
<バロッサ・オーストラリア (BA) とは>
バロッサ・オーストラリア (BA) はバロッサにおける550のブドウ栽培者および170以上のワイナリーを代表する公的団体です。BAはバロッサのワイン産業の利益のため、協調投資や共同行動の主導的役割を担い、様々なプロジェクトを計画し、実現してきました。BAは世界に向けてブランドとしてのバロッサを確立し、促進することを目的とした独自の団体です。
カリキュラム
1 |
バロッサの歴史と遺産、地形と気候について |
---|---|
2 |
バロッサ・ヴァレーとイーデン・ヴァレーの違い |
3 |
バロッサの古木 |
4 |
バロッサ・グラウンズについて |
5 |
バロッサの典型的なスタイルと品種 |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
バロッサワインの知識を増やしたい方
-
- 講師
-
Barossa Wine & Grape Association 認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度(会場により異なります)
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
-
-
11,000円(教材費込み・税込)<税抜料金:10,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
キャプランワインアカデミーの講座を初めて受講される方は、入会金(5,500円・税込)が必要となります。
-
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:2時間15分/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京11月クラス(日本語) 木下講師 |
11月5日(火) 19:00~21:15(※20:45~ 認定試験) 03-6634-9976までご連絡下さい。
|
---|
東京12月クラス(英語) エットレ講師 |
12月13日(金) 19:00~21:15(※20:45~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
WSET認定 Level4 Diploma
WSET Certified Educator
Wine Scholar Guild Certified Educator
Italian Wine Scholar with Highest Honors
French Wine Scholar with Highest Honors
Spanish Wine Scholar with Highest Honors
Barossa Master
Rioja Certified Educator
Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。