2024年10月10日
株式会社パソナHRソリューション

株式会社パソナHRソリューション(本社:東京都港区、代表取締役社長 牧嶋和彦、以下「パソナHRS」)が運営する「キャプランワインアカデミー」は、日本で初となる、シャンパーニュ委員会が認定する「CHAMPAGNE SPECIALIST」資格取得コースを、11月2日(土)より開講いたします。

「CHAMPAGNE SPECIALIST」資格取得コース

近年、日本はシャンパーニュの輸入数量・金額ともに米国、英国に次ぐ第3位で、2022年には前年比20%増の1,657万本が輸入されるなど、消費増加が進んでいます。また、シャンパーニュ委員会日本事務局によれば、「シャンパーニュアカデミーベーシックコース/アドバンスコース」の受講者は増加傾向にあり、シャンパーニュのさらなる専門的な学習機会が求められています。

キャプラン ワインアカデミーは、1995年に開校し、2000年より世界最大規模のワイン教育機関WSET(Wine & Spirit Education Trust)※2の資格取得講座を展開し、日本のシャンパーニュ愛好家を対象に、「シャンパーニュベーシックコース」を開催してまいりました。

そしてこの度、これまでのキャプランワインアカデミーの実績がシャンパーニュ委員会に評価され、日本初となる同委員会認定の「CHAMPAGNE SPECIALIST」資格の取得コースを開始します。本コースは、ワインプロフェッショナルを対象に、2023年10月にフランスで開講以来、オランダ、アメリカ、スイス、ドイツ、イギリスの6ヵ国のみで開講されているため、他国からの講座申し込みが あるなど、大変人気の講座となっています。

本コースは日本初の開催で、キャプランワインアカデミーのみで受講が可能(2024年9月現在)となり、最終試験合格後には、シャンパーニュ委員会が認定・発行する「CHAMPAGNE SPECIALIST」の称号が与えられます。

キャプランワインアカデミーは本事業を通じて、人々の心豊かな生活を応援するとともに、ワインの 魅力を世界へ発信できる人材の育成を目指してまいります。

※1

シャンパーニュ委員会:シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)を指す。シャンパーニュと呼べるのはフランス・シャンパーニュ地方産の発泡ワインだけとすること、また、その名称保護等のために活動を続けており、当委員会が交付する業者番号がなければシャンパーニュとしての醸造はできないため、全シャンパーニュメーカーが参画する半官半民の団体

※2

WSET:ワイン産業をサポートする英国のワイン商組合『Vintners Company』により1969年に創設された、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関。現在では世界70カ国でWSETの教育組織が運営され、年間約110,000人が認定試験を受験するなど、国際的に認知が広がる認定資格

キャプランワインアカデミー「CHAMPAGNE SPECIALIST」概要

開催

金曜・土曜クラス

第1回:2024年11月2日(土)

9:30~12:30

第2回:2024年11月8日(金)

14:00~17:00

第3回:2024年11月15日(金)

14:00~17:00

第4回:2024年11月22日(金)

14:00~17:00

第5回:2024年11月30日(土)

10:00~12:00

認定試験

土曜クラス

第1回:2024年11月2日(土)

9:30~12:30

第2回:2024年11月9日(土)

9:30~12:30

第3回:2024年11月16日(土)

9:30~12:30

第4回:2024年11月23日(土)

10:00~12:30

第5回:2024年11月30日(土)

10:00~12:00

認定試験

会場

キャプランワインアカデミー 青山教室
(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)

内容
第1回

概要、テイスティング、シャンパーニュと料理のペアリング
実習:ワークショップ「パーフェクトペアリング紹介」

第2回

セッション2 シャンパーニュのテロワール
実習:ワークショップ「シャンパーニュゲーム」

第3回

セッション3 シャンパーニュの製法
実習:ワークショップ「醸造責任者」

第4回

セッション4 アドバイス・サービス・保存
実習:ワークショップ「ワインショップでのやりとり」 

第5回

認定試験

講師

中村 紀子

中村 紀子(Noriko Nakamura) DipWSET

パリにて大手ワインカーブで研修後、現地希少ワイン輸出商社に勤務

  • WSET認定 Level4 Diploma

  • JSA認定 シニアソムリエ

  • Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024

  • CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会

  • Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年

  • 2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy 

大越 基裕(ゲスト講師)

渡仏3年間で、フランス栽培、醸造の分野を学び、国際ソムリエ協会認定 International A.S.I. Sommelier 、DiplomaWSETを取得。帰国後銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013年にワインテイスター・ソムリエとして独立。世界各国のワイナリーやレストランを周りながら、エアラインや有名レストラン、カジュアルレストラン、インポーター、ワインショップなどさまざまな業種へのコンサルタント、講演、執筆などを行う。IWC(International Wine Challenge)シニアジャッジ。

定員

13名

受講料

120,000円(税込132,000円)/ワイン代・テキスト代を含む

初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。

お申し込み

11月開催のお申し込み受付は終了いたしました。

次回は下記日程にて2025年2月開催を予定しています。

2日間集中クラス

第1回:2025年2月1日(土)

9:30~16:30(午前のみ)

第2回:2025年2月2日(日)

10:00~17:00

第3回:2025年3月8日(土)

10:00~12:00

認定試験

土曜日クラス

第1回:2025年2月1日(土)

9:30~12:30

第2回:2025年2月8日(土)

9:30~12:30

第3回:2025年2月15日(土)

9:30~12:30

第4回:2025年3月1日(土)

9:30~12:30

第5回:2025年3月8日(土)

10:00~12:00

認定試験

キャプラン ワインアカデミー概要

所在地

東京青山教室

東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階

大阪心斎橋教室

大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館

名古屋教室

愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング 3階

設立

1995年1月

特徴

世界70カ国以上、年間100,000人以上が学ぶ世界基準のワイン教育機関WSETの認定講座をLevel1~4まで体系的に学べる。現在、最高位のLevel4 Diplomaを日本で受験できる
のはキャプラン ワインアカデミーのみ。キャプラン ワインアカデミーが輩出したDiploma資格の保有者は、160名(2024年8月現在)。

  • 2014年にロンドン本校で開始した日本酒講座「WSET SAKE講座」を日本に初めて導入し、2017年5月に講座を開設

  • 2018年「WSET Educator of the Year 2018」ファイナリストに選出

  • 2019年「Italian Wine Scholar™(IWS) Program」の提供開始

  • 2020年「Italian Wine Scholar™(IWS) Program Provider of the Year 2019」受賞

「CHAMPAGNE SPECIALIST」 資格取得コースに関するお問い合わせ

キャプラン ワインアカデミー

報道関係者お問い合わせ

株式会社パソナグループ 広報部[担当/橋本]