
2017年1月に実施されるDiploma Unit3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テースティングに特化した対策セミナーを開催します。
UNIT3 Tasting は【4フライト×3本=12本】のブラインド試験です。
Question 1 共通テーマ:ブドウ品種
Question 2 共通テーマ:生産地
Question 3 共通テーマ:格違い
Question 4 Mixed Bag:共通のテーマがない3本
合格するには “結論に至る過程=assessment” の書き方が重要です。
セミナーでは「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
Question4 Mixed Bag 対策は、Unit3テキスト記載の Recommended Tasting Samplesや過去に出題されたワインを各回に分け、間違えやすい銘柄をグループ分けして特徴をつかみます。
- ※
-
テイスティングワイン:各回15種類程度を予定
講座情報
- 日時
-
-
第1回 10月1日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:ブドウ品種
フライト2 Mixed Bag 対策Part1
最後に当日のワインをブラインドで再確認-
第2回 11月5日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:生産地
フライト2 Mixed Bag 対策Part2
最後に当日のワインをブラインドで再確認-
第3回 12月3日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:格違い
フライト2 Mixed Bag 対策Part3
最後に当日のワインをブラインドで再確認 -
- 講師
-
WSET認定講師:中村 紀子
- 受講料
-
全3回受講割引:48,600円(税込52,488円)
各回受講 :18,000円(税込19,440円)- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 定員
-
各クラス12名
・第2回、第3回 増席しました 各クラス18名各クラス満席(キャンセル待ち)
- ※
-
先着順に承ります。
- 会場
-
キャプラン株式会社
Jプレゼンスアカデミー研修室
港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 5階
日程・お申し込み
- ※
-
各クラス満席のためキャンセル待ちにて承ります
第1回 10/1(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|---|
第2回 11/5(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
第3回 12/3(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
全3回 |
お申し込み受付は終了しました。 |
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年~
2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards 審査員
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】4/5(土)・6(日)10:00~13:00 2025年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。

【特別講座】3/17(月)19:00~21:00 この講座では、「甘口ワインの主要産地」に焦点を当て、産地ごとのスタイルや品質の違い、そしてそれを形成する栽培条件や醸造技術を論理的に紐解いていきます。また、WSET Diplomaの試験対策において求められる「逆算思考」を活用し、ワインのスタイルや品質から栽培・醸造の要因を推察するアプローチをお伝えします。この手法は、どのワインスタイルにも応用できるため、学びの幅を広げ、論理的な理解を深める重要なスキルとなるでしょう。講座内では甘口ワインを5種類テイスティングします。

【特別講座】5/11(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。

【特別講座】2/10(MON)19:00~21:00 For this special seminar 20 students will have the chance to submit an answer to two D1 questions specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.
![Wine Business解説講座[全2回]](/image/wine/class_special_casestudy_list.jpg)
【特別講座】5/10(土)・5/17(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。