現在ワインの世界市場において、シュナン・ブランという品種のスタンダードは、もちろんロワール地方に代表されるワインに存在するものと考えられています。しかし、栽培面積的に言えば南アフリカ産シュナン・ブランを無視して通ることはできません。今回、南アフリカからキャシー・ヴァン・ズィルMWが来日され、南アフリカのシュナン・ブランの土地ごとの個性を探る、いわゆる「シュナン・ブラン・マスタークラス」を開催いたします。ロワール地方にもそれぞれの土地特性によってシュナン・ブランの個性に差異があるように、同国のシュナン・ブランにも土地特性が反映されていることをこの講義を通して学んでいただきたいと思います。
講座情報
- 日時
-
2016年11月1日(火)13:30~15:30
- 講師
-
キャシー・ヴァン・ズィル MW
-
Master of Wine
Cathy is South Africa's only resident MW. She is co-founder of and a regular contributor to web magazine Grape,co-authored the South African chapter of The Wine Report, and writes for international wine publications. She is a member of the Institute of Masters of Wine's education committee, mentors several South African students on the MW programme and lectures for the Cape Wine Academy on tasting. Her biggest role is associate editor of Platter's South African Wine Guide
大橋 健一 MW
-
マスター・オブ・ワイン
-
株式会社 山仁酒店 社長
-
株式会社 Red Bridge 代表
-
英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
-
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
-
IWC Sake Branch 議長
2010年には豪州ランドマーク・オーストラリア・ワイン・チュートリアルに選出される。同時に世界中で日本酒の普及にも活躍。香港を拠点とするJeannie Cho Lee MWが主幹となるラグジュアリー・ワイン誌「LE PAN」の日本酒コンサルタントにも就任。
-
- 受講料
-
10,000円(税込10,800円)
- 定員
-
36名
満席
- ※
-
先着順に承ります。
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/1(火)13:30~15:30 満席 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。
【特別講座】12/15(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】12/8(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/28(土)・29(日)10:00~13:00 2024年10月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【特別講座】9/16(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/10(TUE)19:00~21:00 For this special seminar 12 students will have the chance to submit an answer to a D3 question specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.