◆ Level3 修了者・Level4 Diploma レベル ◆
Sam Harrop MW + Kenichi Ohashi MW 共演セミナー(日本語訳付)
世界最大のワイン・コンクールとなるインターナショナル・ワイン・チャレンジの副議長を務めるマスター・オブ・ワインであるサム・ハロップ氏が来日し、ミネラリティ・マスタークラスを開催いたします。同氏は世界中のワイナリーで醸造コンサルタントとして大活躍し、デカンターにおける醸造コンサルタント部門のパワーリスト10傑に名を連ね、こうした世界中での醸造経験を活かして自らのガレージ・ワイナリーとなる「サム・ハロップ・ワインズ」でも高級プレミアム・ワインを醸し出します。また、世界的酵母メーカーとなるラルマンでもコンサルタントを務めています。
現在世界中の最先端のワイン・シーンではこのミネラリティーという言葉の討論が様々な場所で繰り広げられており、そこではそれぞれの有識者がそれぞれの定義をし、お互いに切磋琢磨しています。そうした「ミネラリティー」という言葉を二人のMWsの見地から客観的に学び、参加者の皆さまご自身の意見と共に考察する最高かつ再考の機会になることは間違いありません。大橋は既に今年2017年2月に国際的シンポジウムの場でこのミネラリティーに対する定義付けを世界で行っています。サム・ハロップMWもバルセロナの世界的シンポジウムで同様の定義を行っています。そうした見識を是非この機会に一緒に学びましょう!
- ※
-
日本語訳付
講座情報
- 講師
-
Sam Harrop MW
・Master of Wine
I'm a winemaker, wine writer, Master of Wine – a 'wine expert', some might say. Join me in challenging the traditional ways of thinking about, talking about and enjoying wine. From regular musing opinions about all things wine (and some things not), articles that explain some of the more technical aspects of winemaking, to my own wines that embody my philosophies, I hope to provide a fresh perspective that shows you how to think, not what to think about wine.大橋 健一 MW
・マスター・オブ・ワイン (IMW)
・株式会社 山仁 代表取締役社長
・株式会社 Red Bridge 代表取締役
・英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
・ 同ワイン・チャレンジ Sake Branch 議長
・(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
・ IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市でワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国における数々のワイン・コンクールの審査員やワイン・シンポジウムの講師を務める。同時に世界的な日本酒啓蒙にも尽力。
- 受講料
-
10,800円(税込)
- 定員
-
50名 満席
増席しました → 80名 残席わずか → 満席
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン株式会社 本社
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6−2 12F セミナーホール
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/12(火)14:30~16:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。
【特別講座】12/15(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】12/8(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/28(土)・29(日)10:00~13:00 2024年10月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【特別講座】9/16(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/10(TUE)19:00~21:00 For this special seminar 12 students will have the chance to submit an answer to a D3 question specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.