Diploma現役受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
イタリアワインの王様と称されるバローロなど、長熟向きのフルボディの赤ワインの印象が強い産地ですが、日常的に楽しめる赤、爽やかな白、赤白の甘いスパークリング、あまりなじみのない土着品種からのワインなど、さまざまな種類やスタイルのワインが作られています。品種・気候・土壌・地形・製法など数多の要素が生み出す多様性、細かく制定されているDOC・DOCG、そして幅の広い品質レベルや価格帯と、WSETの観点からはさまざまな切り口で考察することができる興味深い産地であるともいえます。実際に、これまでのUnit3(現D3)のセオリーの試験においても、ピエモンテ州のDOC・DOCGワインについて述べる問題が出題された実績もあります。
今回の勉強会では、そのピエモンテ州をテーマに、そこで作られるさまざまなスタイルのワインのいくつかを実際にテイスティングしながら、なぜそのワインがそのスタイルになり、それがマーケットではどのように受け止められているのか、という点につき、自然環境・栽培・醸造・産業構造などの観点から考察していきます。
また、手塚講師がUnit3受験の際、実際に出題された上記のピエモンテに関する問題を題材に、セオリー問題にどのようにアプローチすると良いかにつき皆さんと一緒に考えるセッションも予定しています。本講座は、試験対策としての意味合いだけではなく、WSETが求めるアプローチについての理解を深めていただくということも狙いとしています。受験生の方にとっては有益な講座になると思いますので、ぜひご参加ください。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
テイスティングは3~5種類を予定しています。
講座情報
- 日時
-
2020年1月23日(木) 19:00~21:00
- 講師
-
手塚 功一郎(Koichiro Tezuka)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
≪講師からのメッセージ≫
Diploma挑戦中は、日々新しい発見があったり、良く分からなかった事項が急に理解できるようになったり驚きの連続で、本当に楽しい2年間でした。Diploma取得の過程で私なりに苦労したこと、工夫したこと、楽しかったこと、落ち込んだこと、嬉しかったことなども踏まえ、受験生の皆さまに少しでもご参考になるようなお話ができればと思っております。 -
- 受講料
-
6,050円(税込)
- 定員
-
24名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収証をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
1/23(木)19:00~21:00 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。
【特別講座】12/15(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】12/8(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/28(土)・29(日)10:00~13:00 2024年10月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【特別講座】9/16(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/10(TUE)19:00~21:00 For this special seminar 12 students will have the chance to submit an answer to a D3 question specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.