Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
日本のワイン好きにはプロアマ問わず、学習対象としてのボルドーを軽視するゆゆしき傾向が見られますが、これは大きな間違い。ボルドーは、単に格付け高級ワインを生産しているだけの産地ではありません。常に最先端を走る産学協同の研究開発を土台に、類のない洗練された流通システムに載せて莫大な量の高品質ワインを世界の隅々まで届ける、複雑系のメガマシーンなのです。少し踏み込んでその内側を見てやれば、これほど知的好奇心をそそる銘醸地はほかにないでしょう。新世界の産地が多数台頭したいまも、ボルドーがあらゆる造り手・産地のベンチマークであり続けているのは、伊達ではありません。
カリフォルニア随一の銘醸値であるナパにおいても、ボルドーの影はそこここに感じられます。そもそも、ナパ産のカベルネ全体が、ボルドー赤のオルタナティブだと言えますし、オーパス・ワン、ドミナス、アイズリーなど、ボルドーのトップ生産者が直営する超高級ワイナリーはまさにごろごろです。先進の栽培・醸造技術も、ナパにも多数の顧客をもつミシェル・ロランのようなコンサルタントや、シャトー・マルゴーとイングルヌックの支配人を兼任するフィリップ・バスコールのような醸造家によって、ほぼゼロのタイムラグで共有されており、近年はその旗艦銘柄を「ボルドー市場 La Place de Bordeaux」を通じて流通させるナパのワイナリーが増え続けています。
このように極めて重要な産地であるボルドーは、最難関であるD3(Wine of the World)のユニットにおいても大きな比重が置かれており、過去にこの産地が出題されなかったことはほとんどありません。そのベーシックを完璧に学んでおくことは当然必要ですが、高速で発展し続けている産地ですので、最新の動向を知ることにも気を配らなければなりません。
当勉強会では、WSETの観点でおさえておくべきポイント(6 factors)から最重要箇所をピックアップしつつ、ボルドーの今、ほやほやの最新情報を皆様へお届けします。過去の試験で出題された、産地違いの銘醸2アイテム(以下)を利きながら、ボルドーという巨大産地の解剖図を手にいれましょう。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
オンライン実施なのでテイスティングはありませんが、講師が過去実際にD3(Unit3)に出題されたワインをテイスティングし、コメントいたします。
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2020年8月19日(水)19:00~20:30 オンライン
- ※
-
申込締切りは、当日 8/19(水)12:00 とさせていただきます
- 講師
-
扇谷 まどか(Madoka Ogiya)DipWSET
The Opener株式会社代表取締役
カリフォルニアワイン協会代表
WSET認定 Level4 Diploma
Court of Master Sommeliers認定ソムリエ
JSA認定ソムリエ-
2013年 Level3(Advanced Certificate)取得
-
2014年 Level3 Wine Australia Scholarship Award受賞
-
2018年 Level4 Diploma取得
-
- 受講料
-
4,400円(税込)
- 定員
-
60名
- ※
-
先着順に承ります
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
8/19(水)オンライン 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。
【特別講座】12/15(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】12/8(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/28(土)・29(日)10:00~13:00 2024年10月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【特別講座】9/16(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】9/10(TUE)19:00~21:00 For this special seminar 12 students will have the chance to submit an answer to a D3 question specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.