協力:木村農園 ドメーヌ タカヒコ ドメーヌユイ 余市SAGRA かくと徳島屋 馬場商店
旅行企画・実施者:株式会社 Craft and Harvest
北海道知事登録旅行業 第3-791号 札幌市西区西野六条 (一社)全国旅行業協会正会員

WSET Level 2,3

国内外のワイン業界・ワイン愛好家の注目を集め、ジュヴレ・シャンベルタン村とも連携協定を結んだ余市町。
一方で、訪れることが難しい余市町のワイナリーと、味わう機会も限られる余市町のワイン。
今回、キャプランワインアカデミー会員で、WSETレベル3以上をお持ちの方、および、レベル3受講済みまた受講中の方限定で、「北海道余市町 ピノ・ノワールを育むテロワールとマリアージュを学ぶ 二日間」を開催します。

ピノ・ノワールを育む余市のテロワール

5月下旬の北海道は、晩春から初夏へ移りゆく時期。ぶどう畑や余市湾を眺め、芽吹き始めたピノ・ノワールを優しく包む陽の光を感じ、その葉を揺らす、心地よい風を受けることは、余市のテロワールを学ぶ第一歩です。

そして、国内外で、そのピノ・ノワールの名声を確立しているドメーヌ タカヒコの曽我貴彦様、2025年、満を持してリリースしたピノ・ノワールとシャルドネが高い評価を受けているドメーヌユイの杉山ご夫妻から、それぞれのワイナリーで、余市のテロワール、ワインづくりへの思いなどのお話を聞いていただきます。

今回はさらに、余市町ぶどう栽培の黎明期である1980年代から、ピノ・ノワールを栽培している木村農園を引き継ぎ、「木村クローン」とまで言われる高品質のピノ・ノワールに進化させている木村幸司様に、余市のテロワールの変遷など、黎明期から、余市のピノ・ノワールとテロワールとの関係を見続けてきた方ならではのお話をしていただきます。

また、「座学」と「実践」との学びを充実させるため、特別講座の一環として、冒頭、各種データをもとに、余市の気候を中心としたテロワールのご説明を加え、畑作業の実習もしていただきます。。

余市の食とワインとのマリアージュ

北海道の中でも、余市は有数の食の宝庫。余市漁港で上がる季節ごとの魚貝類や地元で獲れたジビエの料理も大きな魅力の一つです。今回、地元の食材、北海道の食材を使った繊細な料理と余市のワインとのマリアージュを存分に楽しんでいただけるよう、夕食と昼食をご用意いたしました。

一日目の夜は、余市の名店「SAGRA」でのドメーヌ タカヒコ・メーカーズディナー。「余市に来たら、ここで食事とワインを楽しんでいくべき」と言われる村井シェフの旬の素材を活かした創作料理と、ドメーヌ タカヒコのワインとのマリアージュを、曽我貴彦様のお話を聞きながら、お楽しみいただきます。

そして、二日目の昼食は、「かくと徳島屋」でのペアリングランチ。京都の老舗「本家たん熊」で修業した4代目當宮弘晃様の料理と、他では味わうことが難しい余市町のワインとのマリアージュを通して、「和食の繊細さに余市のワインはぴたりとはまる」感覚を体感してみてはいかがでしょうか。

「北海道余市町 ピノ・ノワールを育むテロワールとマリアージュを学ぶ 二日間」、ここでなければ学べない、ここに来なければ味わえない贅沢な時間をご提供いたします。

北海道余市町 教室で学び、ワイナリーで学ぶ二日間スケジュール

  現地 「JR余市駅」 集合です。(余市駅まで各自でお越し下さい)

1日目 5/24(土)

各自、13:30までに J R 「余市駅 」2階エルラプラザ研修会場(駅舎2階)までおいでください。

13:30~14:30 
■余市町のテロワール、二日間の注意事項などご説明 ※エルラプラザ2階研修会場

14:30~16:30
■木村農園にて、テロワールに関する説明

16:30
■ドメーヌタカヒコへ、タクシー分乗にて移動(10分)

16:40~17:40
■ドメーヌタカヒコにて、ブドウ畑とワイナリー見学、テロワールやブドウ栽培・ワインづくりなどご説明

17:40
■「SAGRA」まで、徒歩(300m)で向かっていただきます。

18:00~21:00
■メーカーズディナー会場「SAGRA」にて、ドメーヌタカヒコの曽我貴彦様とともに、余市港で上がった新鮮な魚貝 その他の食材を使用した創作料理とドメーヌタカヒコのワインをお楽しみいただきます。

21:00
■懇親会終了後、宿泊施設へタクシー分乗(10分)にて移動 

1日目終了

2日目 5/25(日)

7:00~8:30
■朝食 宿泊施設にてお取りいただきます。(8時までに、レストランにお入りください。)

8:45
■ドメーヌユイへ、マイクロバスにて移動(15分)

9:00~11:15
■ドメーヌユイにて、ブドウ畑とワイナリー見学、テロワールやブドウ栽培・ワインづくりなどご説明、テイスティング

11:15
■馬場商店へ、マイクロバスにて移動(10分)

11:30~12:00
■馬場商店にて、余市町をはじめとする北海道のワインをお買い求めいただけます。

12:00
■昼食会場 「かくと徳島屋」 へ、マイクロバスにて移動(10分)

12:15~14:30
■昼食会場 「かくと徳島屋」 にて、新鮮な魚貝の小鉢、お造り、焼物、炊き込みご飯、吸い物とグラスワイン3杯 (ドメーヌ タカヒコをはじめとする、他で味わうことが難しい余市町のワイン)をお楽しみいただきます。)をお楽しみいただきます。

■14:30
かくと徳島屋にて解散(JR余市駅まで徒歩1~2分)。

2日目終了

時間は前後する場合がございます

カリキュラムなど一部 変更となる場合がございますので予めご了承ください。

講座情報

対象
  • WSETレベル3、レベル4を受講/修了された方

日程

2025年 5月24日(土)~ 5月 25日(日)の2日間

定員

12名

会場

余市駅エルラプラザ2階会場
   

ドメーヌ タカヒコ

ドメーヌユイ

費用

145,200円 <税抜料金:132,000円>

初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 (株)パソナHRソリューション

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

キャンセル規定/
標準旅行業約款/
取引条件説明書

日程・お申し込み

5/24(土)- 5/25日(日)

おすすめ講座

Recommend

お電話でのお問い合わせ

9:30~18:00(土日祝日を除く)