退職後のロンドン在住中、WSETと出会う。
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
JSA認定 ソムリエ
-
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
-
チーズ検定認定講師
メッセージ
Message
奥の深いワインの勉強を通じて皆さんと一緒に世界旅行をしたいと思っています!
担当の講座
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
ワインに関わる仕事を始めようとしている人や、ワインへの関心を追求している人を対象とした、ワインに関する初心者レベルのコースです。 この資格では初めてワインについて学ぶ人を対象に、ワインの世界の実践的な概論を紹介します。主なワインのタイプおよびスタイルを視覚、嗅覚、味覚を通して学ぶと同時に、ワインについて正確に説明し、料理とワインの組み合わせを提案するための基本的なスキルを習得します。