WSET Level2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。認定試験は4択マークシート50問/記述式解答と、ワイン2種のブラインドテイスティングで、両方に合格すれば資格が取得できます。
≪キャプランワインアカデミーが選ばれる理由≫
1.WSET認定資格に強い伝統的なスクール
WSET認定スクールとして、日本では20年以上と最も長い歴史があり、これまでに輩出した受講生数は日本最多です。試飲ワインのセレクトや、講義のノウハウに定評があり、毎年、本部(ロンドン)から選ばれるスカラシップ(成績優秀者でアジアで1名)に、当スクールの受講生が選出されています。また、2018年にはWSETより、同機関の発展、活動に大きく貢献した優秀な法人として『WSET Educator of the Year 2018』(※)のファイナリストに選出されました。WSETの資格取得に特化したワインスクールです。
2.「WSET Level1」から「WSET Level4 Diploma」までトータル学習
世界に通用するワイン教育を計画的にトータルな流れで支えています。WSET Level4 Diplomaを受験できるのは日本で唯一キャプランのみ。WSET Level4 Diploma取得を見据えた計画的な学習をサポート致します。
3.オリジナルのカリキュラムで知識の定着と深い理解を実現
WSET® Level3 Award in Wineでは合格に導くため、講座の中盤にキャプランオリジナルカリキュラムとして、第10回テイスティング対策講座、第11回セオリー対策講座を追加しています。これにより、テイスティングとセオリーの知識の定着や深い理解を実現します。
また、キャプランでは独自に授業で使用するWSETオリジナルパワーポイントの全16回分をまとめて冊子にして、初回にお渡ししています。とても使いやすく、受講生の皆様から大変好評です。
カリキュラム
第1回 |
コース紹介およびテイスティング技術 |
---|---|
第2回 |
ブドウ畑における自然要因と人的影響 |
第3回 |
ワイナリーにおける人的影響 |
第4回 |
アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン |
第5回 |
ブルゴーニュ、ロワール、ボルドーの白ワイン |
第6回 |
ロワール、ボルドー、フランス南⻄部の⾚・ロゼワイン |
第7回 |
ブルゴーニュとボージョレの赤ワイン ローヌ北部の赤・白ワイン |
第8回 |
ローヌ南部、フランス南部の⾚・⽩・ロゼワイン |
第9回 |
スペイン北部の⾚ワイン イタリア北部の⾚・⽩ワイン |
第10回 |
イタリア中央部・南部、ギリシャの⾚・⽩ワイン ポルトガルの⾚ワイン
|
第11回 |
|
第12回 |
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン |
第13回 |
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン |
第14回 |
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン |
第15回 |
酒精強化ワイン |
第16回 |
世界のスパークリングワイン |
第17回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方
-
日本ソムリエ協会認定資格を取得されていて、WSET方式で広範囲な知識を学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
WSET認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度
- 教室
-
東京/大阪
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
189,200円 <税抜料金:172,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。
ただし、満席の場合(振替が集中した場合など)他の日程をご案内することがございます。ハイブリッド講座への振替、またはハイブリッド講座へのクラス変更はできませんので、ご了承下さい。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6か月 各2時間/全17回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京Aクラス 冨永講師 |
火曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Bクラス 鈴木素子講師 |
水曜/午後 14:30~16:30
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Cクラス 中村講師 |
木曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Dクラス 菊地講師 |
土曜/午前 10:30~12:30
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Eクラス(英語) トーマス講師 |
月曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Fクラス(英語) ニコラス講師 |
土曜/午後 16:30~18:30 第1回:10/26
第2回:11/2
第3回:11/9
第4回:
第5回:11/30
第6回:12/7
第7回:12/21
第8回:1/11
第9回:1/18
第10回:1/25
第11回:2/8
第12回:2/15
第13回:2/22
第14回:3/8
第15回:3/15
第16回:3/22
第17回:認定試験 4/20(日)
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
大阪クラス(心斎橋教室) 竹村講師 |
土曜/午後 [1]13:00~15:00 [2]15:30~17:30
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年~
2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards 審査員
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
CIVB ボルドー委員会認定講師 Accredited Tutor
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
WSET認定 Level4 Diploma
シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ
コンパニオン・ド・サントギュゾン
JSA認定 シニアソムリエ
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Master of Wine (MW) Student
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 Sake
JSA Wine Expert
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート
WSET認定 Level4 Diploma
WSET Level3 in Sake
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
チーズ検定認定講師
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。
【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。