シャンパーニュ マスタークラス Part2
中村サロンも23年目になりました。
今期も引き続き「シャンパーニュ」を徹底的に探究します。
6月に現地を往訪して仕入れた最新情報や、WSET Diploma、CIVC MOOC、Wine Scholar Guildなどの教育ツールで学べる知識をロジカルに再整理してお届けします。
カリキュラム
第1回 |
シャンパーニュ2024年 トップトレンド10
現地往訪などから得た最新情報(新たな市場、注目品種、先駆的な製造法、気候変動対策等)をお伝えします。 |
---|---|
第2回 |
コート・デ・ブラン
テロワール:Côte des BlancsとPetit Morin, Côte de Sézanne, Vitryats, Montgueuxなどのサブ・リージョン |
第3回 |
シャンパーニュのビジネスモデル
NM、RM、CMの役割とトレンド なぜ今CMが増えているのか? |
第4回 |
コート・デ・バール & ロゼ・デ・リセ
テロワール:サブ・リージョンBarséquanais, Bar sur Auboisと日本ではまだ認知度の低いRosé des Riceys |
第5回 |
プレスティージュ・シャンパーニュの魅力 Vol.36 Telmont Blanc de Blancs Vinothèque ヴァレ・ド・ラ・マルヌのダムリーに本拠を置くシャンパーニュ界のサステナブルリーダー。環境保護の活動をしているレオナルド・ディカプリオも経営参画し、ギフトボックスの廃止、ボトル重量800g軽量化、航空貨物を使わない輸送etc持続可能性実現のための目標を次々と達成しています。 |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:中村 紀子
- 定員
-
各クラス 24名
【サロンCクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンFクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンKクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンMクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
53,900円 <税抜料金:49,000円>
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年 10月~2025年 3月までの6か月 各1時間30分/全5回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロン:授業の振替について
サロンの受講生様が授業を欠席する場合に事前に連絡をいただければ、別のサロンに授業を振り替えていただけます。その際、以下の注意点をご確認ください。
・振替は原則同じ月内のサロンに限ります。月が違うサロンの授業へ振替いただけません。
・学期をまたぐ振替は不可でございます。
・ご希望いただいた振替先のサロンクラスが満席の場合、キャンセル待ちリストに登録させていただき、席が空き次第ご連絡させていただきます。キャンセル待ちになっている受講生様はご希望に添えない場合もございますので、予めご了承下さい。
・代理出席も可能でございます。代理出席ご希望の場合、代理の方のお名前と連絡先をお知らせください。
サロンBクラス 中村講師 |
木曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンCクラス 中村講師 【満席】 |
火曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンEクラス 中村講師 |
土曜/午後 16:30~18:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンFクラス 中村講師 【満席】 |
金曜/昼 11:30~13:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンKクラス 中村講師 【満席】 |
水曜/昼 11:30~13:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンMクラス 中村講師 【満席】 |
火曜/午後 15:00~16:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年~
2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards 審査員
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。
【特別講座】12/10(火)19:00~20:30 皆さまにとって、そもそもキャプランでWSETワイン資格を取得しよう!と思い立った理由って、どんなことだったのでしょうか? 当然ながらそれは人によって違ったものだと思います。料飲店さんにとっては「お客様からの質問にきちんと応えたい」なのかもしれませんし、業界外の会社勤めの方にとっては「日頃から美味しく楽しんでいるので、もう少々深く知れたらもっと楽しくなるかも?」だったのかも知れません。もしかしたら「スクールでの勉強を通して飲み仲間を増やしたい」なのかも知れませんよね。
【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。