日本ワイン研究科~山梨・塩山 KISVIN ワイナリーから学ぶ棚栽培の秘密 (序章)~

WSET Diplomaを勉強している方、必見!教科書では習わない活きた知識を学ぶ!

今回はその序章です。

高温多湿な日本において、伝統的には棚栽培が主流の仕立方法であり、現在も多くの生産者がこの手法でブドウを栽培しています。しかし、近年は高品質なヨーロッパ系品種(ヴィティス・ヴィ二フェラ)を作る生産者の多くが垣根栽培に移行しています。今回は、その潮流の中、一度は垣根仕立てを実践したKISVINワイナリーがピノノワール、シャルドネ、シラーの国際品種の畑を100%棚仕立てに戻したのか、その第一歩を荻原社長にご解説いただきます。

荻原さん曰く、棚栽培がKISVINに適している理由を解明するためには、ぶどうの生理学を根本的に理解する必要があり、2時間の講座では到底説明できないため、
今回はイントロダクション講座とし、ブドウの生理学を理解するための初歩的な内容になっておりおります。荻原さんが畑で実際に栽培している手法を例に原理原則論を突き詰めていきます。

こちらの講座は、初歩的な内容としていますが、高度な内容も多く含まれるため(化学、生物学の話)、WSETDIPLOMAを学習している人、ブドウ栽培の知識や経験がある方や今後ブドウ農園を初めたい方に向けた上級者講座となっております。

  • トピック

    • 水分/湿度/温度と光合成の関係性の理解

    • 棚栽培の樹勢管理、

    • 葉の枚数の調整や管理、

    • 防除時期、薬剤やその目的

講座情報

日時
  • ■ 2024年12月18日(水) 19:00~21:00

講座後に懇親会があります。参加は自由です。

講師

株式会社Kisvin 代表取締役  荻原 康弘

  • 株式会社Kisvin オーナー栽培長

  • 日本大学農獣医学部卒

  • 2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)

    • 山梨県立ワインセンター

    • 東京大学農学部(西岡一洋 特任研究員)

    • 京都府立大学農学部(本杉日野教授)

  • 講師歴等

    • 2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)

    • 山梨学院大学生涯学習過程 ワイン講座 講師

受講料

6,600円(税込み)<税抜料金:6,000円>

定員

44名(増席しました)

先着順に承ります

教室

キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山三丁目1番30号 青山パソナスクエア16階

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
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普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション

お申し込み
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日程・お申し込み

12/18(水)
19:00~21:00

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