オーストラリアワインの最高峰 ペンフォールド
ワインスピリッツ誌 ワイナリーオブザイヤー 23年間連続受賞
ワインアドヴォケイト・ワインスペクテーターで100ポイント獲得(Penfolds 2008 Grange)
オーストラリアの象徴ともいえるアイコニックワインブランド、ペンフォールズは1844年の創業以来170以上にわたりワイン造りに徹してきました。
1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールズ氏がサウスオーストラリア州マギルで、患者向けの酒精強化ワイン造りを開始したのが、ペンフォールズの始まりです。1950年代に、消費者の嗜好の変化を反映してスティルワインにフォーカスしたワイン造りに転向。当時のチーフ・ワインメーカー、マックス・シューバート氏を中心に「グランジ」を生み出し、ペンフォールズの名が世界に知れ渡ることとなりました。
オーストラリアの土壌、そして気候の相乗効果を見事に反映しているペンフォールズを代表するグランジは南オーストラリアの文化遺産ともされています。今回はペンフォールズアンバサダーのパトリック氏を講師として招き、BINシリーズを中心に5種類のペンフォールズスタイルワインをご紹介いたします。
オーストラリアワインの最高峰、ペンフォールズが生み出すグランジスタイルのワインの数々の中でも、今回はとりわけ評価が高い銘柄を取りそろえました。Patrick本人も長年コレクションしている‘ベイビーグランジ’とよばれるBIN389カベルネ シラーズを含め計5種類のペンフォールズワインの説明、試飲を実施します。
是非この機会に、オーストラリア最高峰の生産者による銘酒をお試しください。
- ※
-
日本語通訳付
テイスティング予定ワイン
-
Koonunga Hill Chardonnay 2013
-
Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2012
-
Bin 8 Cabernet Shiraz 2012
-
KALIMNA Bin28 Shiraz 2011
-
Bin 389 Cabernet Shiraz 2011
講座情報
- 日程
-
2015年4月20日(月)19:00~20:30
- 受講料
-
4,860円(税込)
- 定員
-
26名(先着順に受付いたします)
- 講師
-
Patrick Dowling(パトリック ドゥリング)
Penfolds Ambassador ペンフォールズ アンバサダー
1960年代よりワインそのもの、またワイン業界に興味を持ったパトリックはその後、南オーストラリアアデレード大学のワインマーケティング学科卒業。その後ワイン業界に20年以上従事し、現在もアンバサダーの傍ら様々な場でワインジャッジを務めています。ペンフォールズアンバサダーとしてペンフォールズの歴史、ワイン造りの哲学そしてブランドの本質を伝授する為、世界各国を飛び回っています。
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。
【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。