
Discovering Bourgogne Wines
ブルゴーニュ ワイン委員会公認インストラクターが教える
“ブルゴーニュ地方を俯瞰する” 講座
ボーヌにあるブルゴーニュワインスクールで実際に使用しているカリキュラムを、日本人公認インストラクターが講義します。深遠なブルゴーニュワインを理解する為に必要な基本的知識を学ぶこのセミナー。今まで何となく分かっていたブルゴーニュワインの知識を整理したい方や、更に知識を深めたい方に最適な内容。ブラインドで行うテイスティング(7種類)も含めて、じっくりとブルゴーニュワインと向き合う密度の濃い3時間。『テロワールとは何か』、『クリマとは何か』、気候、土壌、地勢、ブドウ品種、そして『ブルゴーニュワインの階層』について、私と一緒に、楽しみながら学びましょう!
試飲ワインについて
試飲ワインに関しては、ブラインドのため、銘柄の事前告知はしませんが、
グランクリュ1種類、プルミエクリュ2種類を含む、テーマに適したワインを7種類ご用意します。
- ※
-
今回はブルゴーニュ、ボーヌのブルゴーニュ委員会の支援をいただいて開催いたします。
講座情報
- 日程
-
2015年 5月 9日(土)13:00~16:00(途中15分の休憩あり)
- 受講料
-
7,560円(税込)
- 定員
-
26名(先着順に受付いたします)
満席
- 講師
-
沼田 実
-
ブルゴーニュ ワイン委員会公認インストラクター
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2012-2013)
-
ニュージーランド国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科卒業
-
WSET認定 ディプロマ
-
米国ワイン教育者協会認定CWE
-
JSA認定アドバイザー
-
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】4/11(金)14:00~16:00 ジャンシス・ロビンソン氏が約6年ぶりに来日!キャプラン ワインアカデミーで英国ワインセミナー開催。貴重なスティルワインを含む6種試飲&特製グラス使用の豪華テイスティング。さらに、参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスをプレゼント!

【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。

【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。