日本酒の起源はまだ解明されていませんが、ワインやビールの誕生が数千年前と言われていますので、同じ人類が考えること、既に縄文時代には米から造った日本酒が飲まれていた可能性があります。以来日本酒は日本文化と共に歩んできた伝統的なお酒です。
百薬の長と言われ、適量では健康に良いとされ、美容効果もあります。ここでは、日本酒の奥深さに触れ、その素晴らしさを再認識していただけたらと思います。昔の日本酒とはどのような味わいだったのか、日本酒の造り方は同じ醸造酒でもワインやビールと何処が違うのか、そして日本酒の種類などを楽しく分かりやすく学びます。
利き酒は4種類の異なる風味のお酒を用意しました。世界標準(WSETアプローチ)方式で行います。お食事時は、あなたはお酒に強い縄文系かお酒に弱い弥生系かをチェックしていただきます。そして二日酔いしない飲み方などを学びましょう。日本酒は知れば知るほど奥が深いことに気付かされます。今夜の一杯が今までと異なり、一段と美味しくいただけるものと信じています。
「酒は喜びを倍にし、悲しみを半分にしてくれる」(詠人不知)
「銅は顔の鏡、酒は心の鏡」(古代ギリシアの諺)
1時間じっくり講義を聴いていただき、テイスティング。そのあと、お弁当を皆さんで楽しく召し上がりながら、日本酒にまつわる面白いお話が待っています!
講座情報
- 日程
-
2014年8月4日(月)19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,800円(税込)おいしいお弁当つき♪
- 定員
-
20名 → 35名
- ※
-
増席しました → 満席
- 講師
-
菱野 健史(ひしの たけし)氏
25年ほど前から本格的に唎酒を開始。以来各種唎酒会に多数参加し、酒蔵見学も50蔵を超え、秋田県から福岡県まで20年以上のキャリア。日本酒の飲酒歴は45年以上。唎酒師。WSET Advanced Certificate。
- お支払い方法
-
銀行振込またはJALカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】12/10(火)19:00~20:30 皆さまにとって、そもそもキャプランでWSETワイン資格を取得しよう!と思い立った理由って、どんなことだったのでしょうか? 当然ながらそれは人によって違ったものだと思います。料飲店さんにとっては「お客様からの質問にきちんと応えたい」なのかもしれませんし、業界外の会社勤めの方にとっては「日頃から美味しく楽しんでいるので、もう少々深く知れたらもっと楽しくなるかも?」だったのかも知れません。もしかしたら「スクールでの勉強を通して飲み仲間を増やしたい」なのかも知れませんよね。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。