豪州連邦政府機関である「ワインオーストラリア公社」がアジア地域で展開する公認カリキュラム「A+ オーストラリアンワイン・スクール」 の中級講座(Level 2)」を開講いたします。既に初級講座(Level 1)を受講した皆様方向けにデザインされた、この世界共通の中級者向けセミナーは、オーストラリアワインを更に深く知っていただくために、2日間に分けて実施します。
その内容は、
-
オーストラリアワインの歴史
-
オーストラリアワイン産地の気候、土壌、地勢
-
オーストラリアに於けるブドウ栽培方法、並びにワイン醸造方法
-
オーストラリアの主要白ワイン用ブドウ品種とその生産地
-
オーストラリアの主要赤ワイン用ブドウ品種とその生産地
を楽しく学んでいただき(テイスティングワインは7種類/1回)、2日目の講義後に実施する試験(50分間)に合格すると、「A+ オーストラリアンワイン・スクールLevel 2」の『修了証』が授与されます。
70点以上の成績を収めた場合は、ワインオーストラリア発行の『修了証』(Certificate of Achievement)が、また該当しない場合も『受講証』(Certificate of Attendance)が授与されます。
- ※
-
試験は無料で、辞退も可能です。
『A+ オーストラリアンワイン・スクール初級講座』を受講されたワイン愛好家の皆様方が、オーストラリアワインの知識を深めるために最適なコースです。
大規模なイメージが時に先行するオーストラリアワインですが、実はその広大な国土に、多様な地域性や明確なフィロソフィーを持つ数多くの小規模ワイナリーが点在し、また200年を超えるワインの歴史を誇る、プレミアムワインの知られざる宝庫です。本講座で、日本初の「A+ Australian Wine 認定エデュケーター」と共に、オーストラリアワインの基本、ワインの選び方のヒントとなる産地特性の学びを通じて、真のオーストラリアワインを理解し、「発見するよろこび」を体感してください。
- ※
-
『A+ Australian Wine』は、高い品質とスタイル、地域性(その土地らしさ)、キャラクター、そして憧れの対象となるオーストラリアン・ストーリーを持ったワインを中心に展開する、ワインオーストラリアの新しいカテゴリーブランドです。
- ※
-
本講座はワイン業界従事者向け『A+スペシャリストプログラム』認定へ向けた準備にも適しています。
講座情報
- 日程
-
2015年4月18日(土)14:00~17:00
2015年4月25日(土)14:00~17:30(試験時間50分を含む)
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
15,000円(税込)/2日間
- 定員
-
14名
- 講師
-
沼田 実
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2013-2015)
-
WSET Diploma
-
米国ワイン教育者協会認定CWE
-
JSA認定アドバイザー
-
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.