~ バーボン樽とシェリー樽、ピートとノンピート、その違いと個性を知る ~
ウイスキーの代名詞、スコッチのシングルモルトウイスキーについて、土屋講師が厳選したボトルとともに語ります。スコットランドの生産地区とは何なのか?バーボン樽、シェリー樽とは何なのか。
スモーキー、ピーティといわれる風味はどこからくるのか。そんなウイスキーの限りなく奥深い世界を、土屋講師の解説とともに6種類のテイスティングでお楽しみいただきます。
<使用ボトル>
- 1
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グレンモーレンジィ オリジナル 10年
- 2
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マッカラン シェリーオーク 12年
- 3
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ロングモーン 1999(ボトラーズ)ゴードン&マクファイル
- 4
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キャパドニック 19年(ボトラーズ)ザ・ウェアハウス・コレクション
- 5
-
タリスカー ディスティラーズエディション ダブルマチュアード
- 6
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ラフロイグ 10年
講座情報
- 日程
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2015年8月31日(月)19:00~21:00
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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6,480円(税込)
- 定員
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26名(先着順に受付いたします)
満席
- 講師
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土屋 守
1954年新潟県佐渡生まれ。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウィスキーライター5人」の一人として選ばれる。
現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウィスキー評論家。日本初のウィスキー専門雑誌『Whisky World』(2005年3月創刊)の編集長として活躍中。講談社「世界の名酒事典」ウィスキーの章担当。2001年3月スコッチ文化研究所を設立し、その代表に就任。2014年9月から放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」ではウィスキー考証としての監修を務めた。『シングルモルトウイスキー大全』など著書多数。
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