
~ バーボン樽とシェリー樽、ピートとノンピート、その違いと個性を知る ~
ウイスキーの代名詞、スコッチのシングルモルトウイスキーについて、土屋講師が厳選したボトルとともに語ります。スコットランドの生産地区とは何なのか?バーボン樽、シェリー樽とは何なのか。
スモーキー、ピーティといわれる風味はどこからくるのか。そんなウイスキーの限りなく奥深い世界を、土屋講師の解説とともに6種類のテイスティングでお楽しみいただきます。
<使用ボトル>
- 1
-
グレンモーレンジィ オリジナル 10年
- 2
-
マッカラン シェリーオーク 12年
- 3
-
ロングモーン 1999(ボトラーズ)ゴードン&マクファイル
- 4
-
キャパドニック 19年(ボトラーズ)ザ・ウェアハウス・コレクション
- 5
-
タリスカー ディスティラーズエディション ダブルマチュアード
- 6
-
ラフロイグ 10年

講座情報
- 日程
-
2015年8月31日(月)19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
26名(先着順に受付いたします)
満席
- 講師
-
土屋 守
1954年新潟県佐渡生まれ。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウィスキーライター5人」の一人として選ばれる。
現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウィスキー評論家。日本初のウィスキー専門雑誌『Whisky World』(2005年3月創刊)の編集長として活躍中。講談社「世界の名酒事典」ウィスキーの章担当。2001年3月スコッチ文化研究所を設立し、その代表に就任。2014年9月から放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」ではウィスキー考証としての監修を務めた。『シングルモルトウイスキー大全』など著書多数。
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】4/11(金)14:00~16:00 ジャンシス・ロビンソン氏が約6年ぶりに来日!キャプラン ワインアカデミーで英国ワインセミナー開催。貴重なスティルワインを含む6種試飲&特製グラス使用の豪華テイスティング。さらに、参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスをプレゼント!

【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。

【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。