ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認
「ナパヴァレー・ロックス」特別講座
前回満席でご参加できなかった方、お待たせいたしました!
ナパヴァレーは、ワイン好きでなくとも耳にしたことのある有名なワイン産地。カベルネソーヴィニヨンのイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも多様な品種を栽培し、さまざまなスタイルのワイン造りをしています。本講座では、なぜナパヴァレーの土地が特別なのか、どうして上質なプレミアムワインを造り続けられるのか、その特徴と先進的な取り組みについてもご紹介します。ナパヴァレーをこよなく愛する「NVV公認エデュケーター」とともに、ナパヴァレーワインの魅力を発見してください。
プレミアムワイン産地として知られるナパヴァレー。約500のワイナリーが加盟するNPO「ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)」が提供する、NVV公式セミナー「ナパヴァレー・ロックス」を開講します。ナパヴァレーがどのようなワイン産地なのか、その魅力と特徴を分かりやすく学びます。ワインの基礎を習得し、さらにナパヴァレーについて一歩踏み込んで学びたい、という方に最適なコースです。
この講座は世界共通のセミナーで、以下の内容を楽しく学んでいただきます。
-
ナパヴァレーの歴史
-
ナパヴァレーの気候、土壌
-
ナパヴァレーのAVA
-
ナパヴァレーの代表的なブドウ品種
-
ナパヴァレーでのワイン造り(エコ、品質の追求など)
テイスティングワインは、ナパヴァレーを代表する以下の5種類の上質なワインです。
-
Black Stallion Winery, Chardonnay, 2013
-
Cakebread Cellars, Merlot, 2012
-
Beringer Vineyards, Cabernet Sauvignon, 2011
-
Darioush , Cabernet Sauvignon, 2011
-
Somerston Estate, Cabernet Sauvignon, 2011
講座情報
- 日程
-
2015年 12月 8日(火) 19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,400円(税込)
- 定員
-
24名(先着順に受付いたします)
満席 キャンセル待ちで承ります
- 講師
-
村田 みづ穂(Mitsy Murata)
-
ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認エデュケーター
-
CS:サーテイファイド・ソムリエ(コート・オブ・マスターソムリエ認定)
-
ACWP:アドバンス・サーテイファイド・ワイン・プロフェッショナル(米CIA料理大学認定)
-
米系航空会社・現役フライトアテンダント
米国を代表するプロ専門料理大学CIAグレイストーン校(ナパヴァレー)にてワイン留学、UC Davis 校にてワインマーケティングセミナーなどに参加。メリーベル・ヴィンヤード(ナパヴァレー)にてインターン経験。ベリンジャーを始めとする本場のワイナリー・エデュケーションプログラムに携わる。ドメーヌ・カーネロスより日本人初のワイン奨学金を受領し、日本人で初めてACWP、CSを修得。
-
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。
【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。