Back to the dinosaur era
- Wines of Jura -
◆◇WSET Level3 修了者、Level4 Diplomaレベル◇◆
ワインの世界で最高峰とされる「マスター・オブ・ワイン(MW)」の称号を日本人で初めて得られた大橋健一氏を講師にむかえ、Juraをテーマにしたワインセミナーを開催いたします。
今回のテーマは「Jura」。Juraといえば自然派ブティック・ワイナリーの宝庫という位置づけから、世界中に急速に販路を広げている傾向が見受けられます。しかし一方で、その自然の農業、醸造のアプローチのみが取り上げられ、実際のマーケティング手法やテロワールにはあまり関心が向いていないとも感じられます。このレクチャーでは、このJuraという産地をバランス良く理解できるようなセミナーになる予定です。MW大橋氏ならではの+αのユニークなレクチャーにご期待ください。
日本人MWによるこの貴重な機会を、どうぞお見逃しなく!
講座情報
- 日程
-
2016年 1月 14日(木) 19:00~21:00
- 受講料
-
10,000円(税込10,800円)
- 定員
-
26名
増席しました
- 講師
-
大橋 健一 MW
-
マスター・オブ・ワイン
-
山仁酒店 社長
-
英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
99年度(社)日本ソムリエ協会主催全国ワインアドバイザー選手権で優勝。豪州ランドマーク・オーストラリア・チュートリアル2010に選出される。ワインだけでなく、世界で日本酒の普及にも活躍。(IWCSake Branch London議長)AMANリゾート(ニューデリー、北京)のスタッフトレーニングも担当している。
-
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 青山教室(WSETワイン教室) 5F
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
【特別講座】12/10(火)19:00~20:30 皆さまにとって、そもそもキャプランでWSETワイン資格を取得しよう!と思い立った理由って、どんなことだったのでしょうか? 当然ながらそれは人によって違ったものだと思います。料飲店さんにとっては「お客様からの質問にきちんと応えたい」なのかもしれませんし、業界外の会社勤めの方にとっては「日頃から美味しく楽しんでいるので、もう少々深く知れたらもっと楽しくなるかも?」だったのかも知れません。もしかしたら「スクールでの勉強を通して飲み仲間を増やしたい」なのかも知れませんよね。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。