世界中で旋風を巻き起こし始めているギリシャワイン。そのギリシャワインの中で最も優れたワイナリー6つに選ばれるGaia Winesの共同経営者&生産者ヤニス・パラスヴォプロス氏とギリシャにも訪れその土地のワインにも明るいワインジャーナリスト山本昭彦氏が来校し、セミナーを行います。
ネメアとサントリーニ島のテロワールなどの一般的な情報についてはもちろん、これまでどんなセミナーでもこれほどまで深く語られることはなかったであろうサントリーニ島とそこで造り出されるワインについてGaia Winesのワインとその他の国や地域のワインとの比較試飲やオールドヴィンテージ試飲などをしながら、掘り下げていきます。
また、今なぜ世界中の有名ソムリエ、ジャーナリストたちがサントリーニ島のワインに注目しているのか、なぜ日本市場でも急速にその関心が高まっているのかなどにも迫ります。
学術的側面と実用的側面の両方からのアプロ―チによって今とこれからのギリシャワインを読み解きます。
【テイスティング予定ワイン】
1) Notios White (Grapes:Moschofilero, Roditis) ¥2,200(税別)
2) Notios Red (Grapes:Agiorgitiko, Syrah) ¥2,200(税別)
3) 14-18H Agiortgitiko Rose (Grapes: Agiorgitiko) ¥2,450(税別)
4) Agiorgitiko by Gaia (Grapes: Agiorgitiko) ¥2,800(税別)
5) Gaia Estate (Grapes: Agiorgitiko) ¥4,900(税別)
6) Thalassitis (Grapes: Assyrtiko) ¥3,450(税別)
7) Assyrtiko by Gaia (Grapes: Assyrtiko) ¥3,975(税別)
8) Vinsanto (Grapes: Assyrtiko) ¥5,550(税別)
- ※
-
テイスティングワインのヴィンテージや種類は変更になる場合がございます。
予めご了承くださいますようお願いいたします。
講座情報
- 日時
-
2017年2月9日(木) 14:00~16:00
- 講師
-
ヤニス・パラスケヴォプロス氏
ボルドー大学で醸造学を修め、1994年にGaia Winesを共同で設立。現在、自身のワイナリーと並行してアテネ大学で醸造学の教授を勤めている。ギリシャの土着品種を最新技術や実験的試みで仕立て上げられワインスタイルはデカンター・ワイン・アワードなどの数々の国際コンペティションで数多くの賞を獲得し高評価を受けている。また、その豊富な学術的知識と経験から世界各地でコンサルタントとしても活躍。アシルティコの栽培ではパネリストとして招待されジム・ベリー氏を助けている。世界で234人のみのマスターソムリエのうちの1人であるジョン・サボMS氏の初の著書「Volcanic Wines: Salt, Grit & Power」の学術的検証面でコンサルタントとして参加している。ヤニス・カラカシスMWの最新著書ではギリシャで最も優れた6つの生産者の1人として挙げられている。
山本 昭彦氏
1961年生まれ。読売新聞記者としてヨミウリ・オンラインのワイン欄を担当。2014年に独立。ヴィノテーク、ワイン王国など専門誌に寄稿。ロック評論も専門誌に寄稿。アカデミー・デュ・ヴァン講師。シャンパーニュ騎士団オフィシエ・ドヌール。オンラインワインジャーナル「ワインレポート」主宰。著書に「50語でわかる!最初で最後のシャンパン入門」「読めば身につく! これが最後のワイン入門」(講談社)「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」(講談社+α新書)「おつまみワイン100本勝負」「おうち飲みワイン100本勝負」(朝日新書)
- 受講料
-
4,320円(税込)
- 定員
-
26名→50名
★満席★
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
2/9(木)14:00~16:00 満席 |
申し込む |
---|
おすすめ講座
Recommend
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.