2019年4月、イタリアワインの教育機関The Vinitaly International Academy主催のヴェローナでの試験において、日本人初のイタリア・ワイン・アンバサダーを取得した福村真弓講師による連載セミナーを開催します。
資格取得の際、イタリアのブドウの研究において最も権威あるAttilio Scienza教授や、イタリアワインに大変造詣の深いSarah Heller MWのセミナーを通して、講師が得た知識や最新情報をもとに、今、最も注目の土着品種をそのルーツや歴史とともに紐解きながら、テイスティングしていきます。
今回のセミナーでは、まずは基本となる品種特性などを掴みながら知識を深めていただき、土着品種を多く有するイタリアワインの品種を網羅していきたいと思います。みなさまのご参加をお待ちしております!
第1回:サンジョヴェーゼファミリーの比較テイスティング
イタリアで最も栽培されているサンジョヴェーゼ種を、サンジョヴェーゼ種を親に持つ品種と比較試飲することで、よりサンジョヴェーゼ種の特徴を捉えていただける比較テイスティングを体験していただきます。
<試飲ワイン:5~6種類>
サンジョヴェーゼ、ガリオッポ、ネレッロ・マスカレーゼ、フラッパートなど
第2回:ある種の香りの特性を見せる白ブドウ品種
イタリアは品種が多く特徴を捉えるのが難しいと思われがちですが、似た特徴を持つ品種を理論的にテイスティングすることで理解を深めていただきます。第2回はリーズリングに代表するテルペン系化合物を多く持つ品種の中で、特に注目のイタリア品種を比較試飲していただきます。
<試飲ワイン:5~6種類種>
リーズリング、ティモラッソ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノなど
第3回:プロセッコだけじゃないスパークリングワイン
世界で最も生産されているプロセッコをはじめ、国際品種だけではないイタリアのスパークリングワインを試飲していただきます。プロセッコの中でもコル・フォンドと呼ばれるペット・ナットスタイルのプロセッコや注目のドゥレッラなどのまだ日本で知られていないスパークリングワインやフリッツァンテをお楽しみいただきます。
<試飲ワイン:5~6種>
プロセッコ、レッシーニ・ドゥレッロ、ブラケット・ダックイなど
講座情報
- 日時
-
-
第1回 2019年6月28日(金) 19:00~20:30
追加決定:2019年7月19日(金) 19:00~20:30
(講師の都合により、7月11日から変更になりました)
【サンジョヴェーゼファミリーの比較テイスティング】
-
第2回 2019年7月26日(金) 19:00~20:30
【ある種の香りの特性を見せる白ブドウ品種】
-
第3回 2019年8月23日(金) 19:00~20:30
【プロセッコだけじゃないスパークリングワイン】
-
- 講師
-
福村 真弓(Mayumi Fukumura)
-
WSET認定 Level 3 Advanced
日本のイタリアワイン業界において最も権威高いソムリエとして名高い荒井基之氏に師事。同氏経営のイタリアンレストランにて7年間研鑽を積む。その勤務時代にイタリアワイン・マスターズにおいて、2011年ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ大使に任命される。また、翌年の2012年には日本で開催されるイタリアワイン・ベストソムリエコンクールで優勝。
-
- 受講料
-
6,480円(税込)/各回
- ※
-
各回ごとにお申し込みください
- 定員
-
各回25名
- ※
-
先着順に承ります
★第1回 6/28(金) 満席 キャンセル待ちにて承ります★
★第1回 7/19(金) 残席わずか★
★第2回 7/26(金) 満席 キャンセル待ちにて承ります★
★第3回 8/23(金) 満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 会場
-
キャプランワインアカデミー
東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込手数料はお客さまでご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
第1回 6/28(金) ・7/19(金) 19:00~20:30 ★7/19(金)残席わずか★ |
お申し込み受付は終了しました。 お申し込み受付は終了しました。 |
---|---|
第2回 7/26(金) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
第3回 8/23(金) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
おすすめ講座
Recommend
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.