
◆ Level3 修了レベル ◆
この度、欧州連合による資金提供により、ガルナッチャ・オリジェン協会(スペイン)とルーションワイン委員会(フランス)が合同で立ち上げた"European Garnacha/Grenache Quality Wines"プログラムにより、ヨーロッパ産ガルナッチャ/グルナッシュのブドウ品種に特化したプロモーション活動が開始しました。
今年が日本で第1回目の開催となるマスタークラスでは、ヨーロッパ産ガルナッチャ/グルナッシュ ファインワインプログラムの副プロジェクトマネージャーのエリック・アラシル氏が来日し、ヨーロッパ原産の歴史背景や特徴並びに原産地呼称制度などについて、試飲を交え、皆さまとディスカッションしながら詳しく解説します。熟した果実味と上品なタンニンが調和したワインに仕上がるこのヨーロッパ品種のファンも多い中、実はブラックガルナッチャ以外にもホワイトガルナッチャ、グレイグルナッシュ、ルドネールプリュなどの変種も多く、またスパークリングワインから白、ロゼ、赤、甘口ワインまで幅広い種類のワインが造られます。
グルナッシュの品種がもつ深い世界観を発見すると共に、欧州保護原産地呼称制度(PDOやPGI)の知識を深めていただくまたとない機会となりますので、どうぞこの機会をお見逃しなくご参加ください。
講座情報
- 日付
-
2019年10月4日(金) 14:00~16:00
- テイスティング予定ワイン
-
グルナッシュ種のさまざまな種類のワインを試飲予定
- ※
-
テイスティングワインの内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
- 講師
-
エリック・アラシル
ヨーロッパ産ガルナッチャ/グルナッシュ ファインワインプログラム 副プロジェクトマネージャー
ルーション生まれのルーション育ち。ワイン生産一族の中で生まれ、ワインを学び、20代よりエノロジストとして活動。ワインエデュケーターとして、またルーションワイン委員会において輸出プログラムも手掛けた。まさにルーションワインの造りから販売、輸出すべてにおいてのエキスパート。
- 受講料
-
4,400円(税込)
- 定員
-
20名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/4(金)14:00~16:00 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。

【特別講座】4/11(金)14:00~16:00 ジャンシス・ロビンソン氏が約6年ぶりに来日!キャプラン ワインアカデミーで英国ワインセミナー開催。貴重なスティルワインを含む6種試飲&特製グラス使用の豪華テイスティング。さらに、参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスをプレゼント!

【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。

【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。