皆さまにとって、そもそもキャプランでWSETワイン資格を取得しよう!と思い立った理由って、どんなことだったのでしょうか?
当然ながらそれは人によって違ったものだと思います。料飲店さんにとっては「お客様からの質問にきちんと応えたい」なのかもしれませんし、業界外の会社勤めの方にとっては「日頃から美味しく楽しんでいるので、もう少々深く知れたらもっと楽しくなるかも?」だったのかも知れません。もしかしたら「スクールでの勉強を通して飲み仲間を増やしたい」なのかも知れませんよね。
それでは勉強中である、もしくは取得後となった現在、その思い立った理由を埋めることは出来ましたか?目的は果たせましたか?もしくはその目標達成が中々うまく行かず、少々悩んでいないでしょうか?今回はそんな状況に踏み込んで行く、少々実学的なセミナーとなります。
当スクールで2006年にディプロマを取得し、2015年にはマスター・オブ・ワイン(MW)学位に合格した大橋健一氏も常にそういうことを意識して受験に臨んでいたと言います。そんな大橋MWの経験を下に、皆様の疑問にお答えしながら、同氏のナヴィゲートの下、「資格をどう活かしてゆくのか?」を探ってゆきたいと思います。
皆さまもご存じの通り、大橋氏はマスター・オブ・ワイン(MW)であると同時に、世界最大のワインコンクールであるInternational Wine ChallengeでPanel-Chairmanを務めるだけでなく、その他世界中の様々なコンクールでも審査員を務めています。そして日本市場においても数々のコンサルティングを担い、様々なムーヴメントを市場で創るべく尽力しています。そこには当然ながらマスター・オブ・ワインの学位が手伝っているものの、それだけに留まらない顕在化されていない考え方、そして努力があるはずです。今回はそうした内容に触れるべく、キャプランならではの実学講座を開催したいと思います。質問に答えさせて頂く時間も用意させていただくゆえ、この機会を逃さないように是非ともご参加よろしくお願いいたします。
講座情報
- 日時
-
2024年12月10日(火)19:00~20:30
- 講師
-
大橋 健一 MW
-
マスター・オブ・ワイン (IMW)
-
株式会社 山仁 代表取締役社長
-
株式会社インタートワイン・ケーエム 代表取締役社長
-
株式会社 Red Bridge 代表取締役
-
英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)Sake Branch Co-Chairman
-
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
-
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
-
IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市、そして東京の麻布台ヒルズでワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国でワイン/日本酒におけるマーケティング・コンサルタントを務めると同時に、ワイン/日本酒に関するコクールの審査員やシンポジウム、セミナー等の講師を務める。
-
- 受講料
-
8,800円(税込)
- テイスティング
-
3銘柄
- 定員
-
50名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
12/10(火) 19:00~20:30 |
キャプランワインアカデミー受講生限定 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】12/18(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長が棚栽培がなぜ適しているのか、その秘密に迫ります。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
【特別講座】11/28(木)19:00~20:30 中国全土を4年かけて探した結果、最高峰の赤ワインを造るための理想的なテロワールが雲南省北部で発見された。メコン川のほとりとヒマラヤ山脈のふもとに位置するこの地域は、伝説の都市シャングリラの近くにある隠れた楽園だ。アドン、シダン、シノン、シュオリの村にあるアオ・ユンのブドウ畑は、標高2,200~2,600mに位置し、カベルネ・ソーヴィニヨンがこのユニークなテロワールの洗練さを十分に表現できるようになっている。地元の農家は何世紀にもわたってこの土地を耕し、急峻な山腹に巧みに農法を適応させてきた。
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。