WSET Level2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。認定試験は4択マークシート50問/記述式解答と、ワイン2種のブラインドテイスティングで、両方に合格すれば資格が取得できます。
≪キャプランワインアカデミーが選ばれる理由≫
1.WSET認定資格に強い伝統的なスクール
WSET認定スクールとして、日本では20年以上と最も長い歴史があり、これまでに排出した受講生数は日本最多です。試飲ワインのセレクトや、講義のノウハウに定評があり、毎年、本部(ロンドン)から選ばれるスカラシップ(成績優秀者でアジアで1名)に、当スクールの受講生が選出されています。また、2018年にはWSETより、同機関の発展、活動に大きく貢献した優秀な法人として『WSET Educator of the Year 2018』(※)のファイナリストに選出されました。WSETの資格取得に特化したワインスクールです。
2.「WSET Level1」から「WSET Level4 Diploma」までトータル学習
世界に通用するワイン教育を計画的にトータルな流れで支えています。WSET Level4 Diplomaを受験できるのは日本で唯一キャプランのみ。WSET Level4 Diploma取得を見据えた計画的な学習をサポート致します。
3.オリジナルのカリキュラムで知識の定着と深い理解を実現
WSET® Level3 Award in Wineでは合格に導くため、講座の中盤にキャプランオリジナルカリキュラムとして、第10回テイスティング対策講座、第11回セオリー対策講座を追加しています。これにより、テイスティングとセオリーの知識の定着や深い理解を実現します。
また、キャプランでは独自に授業で使用するWSETオリジナルパワーポイントの全16回分をまとめて冊子にして、初回にお渡ししています。とても使いやすく、受講生の皆様から大変好評です。
カリキュラム
第1回 |
コース紹介およびテイスティング技術 |
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第2回 |
ブドウ畑における自然要因と人的影響 |
第3回 |
ワイナリーにおける人的影響 |
第4回 |
アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン |
第5回 |
ブルゴーニュ、ロワール、ボルドーの白ワイン |
第6回 |
ロワール、ボルドー、フランス南⻄部の⾚・ロゼワイン |
第7回 |
ブルゴーニュとボージョレの赤ワイン ローヌ北部の赤・白ワイン |
第8回 |
ローヌ南部、フランス南部の⾚・⽩・ロゼワイン |
第9回 |
スペイン北部の⾚ワイン イタリア北部の⾚・⽩ワイン |
第10回 |
イタリア中央部・南部、ギリシャの⾚・⽩ワイン ポルトガルの⾚ワイン
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第11回 |
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第12回 |
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン |
第13回 |
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン |
第14回 |
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン |
第15回 |
酒精強化ワイン |
第16回 |
世界のスパークリングワイン |
第17回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
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WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方
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日本ソムリエ協会認定資格を取得されていて、WSET方式で広範囲な知識を学びたい方
- ※
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他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
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- 講師
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WSET認定講師
- 教室
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東京
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東京
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
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189,200円 <税抜料金:172,000円>
- ※
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ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
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初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
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2025年1月~2025年4月までの4か月 各4時間/全9回
- ※
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日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京 集中コース 木下講師 |
日曜/午後 11:00~13:00, 13 : 45~15 : 45
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担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
おすすめ講座
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このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
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【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。