
ウイスキーの語源はウシュクベーハ(生命の水)。18世紀後半に樽熟成という技法が完成するまでは無色透明のウイスキーが飲まれていました。その荒々しい生命の水が樽での熟成を経て複雑な香味を身にまとう過程を、多様なウイスキーの比較試飲やピートを燻煙してのスモーキーフレーバー体験を交えながらウイスキーの魅力に迫ります。後半は竹鶴政孝(マッサン)ご夫妻のエピソードを紹介しながらジャパニーズウイスキーの歴史にふれてまいります。
使用ボトル
1. シングルモルト余市未貯蔵原酒(非売品)
2. シングルモルト余市
3. シングルモルト宮城峡
4. 竹鶴ピュアモルト
5. ニッカ カフェグレーン
6. ザ・ニッカ12年

講座情報
- 講師
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簑輪 陽一郎氏
1952年静岡市生まれ。
1977年にニッカウヰスキー(株)入社。
2001年からアサヒビール(株)神戸副支社長、近畿圏本部洋酒ワイン部長を歴任した後、2010年にウイスキーアンバサダーに就任し現在に至る。
ウイスキー文化研究所ウイスキープロフェッショナル
日本ソムリエ協会ワインアドバイザー
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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4,320円(税込)
- 定員
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30名(先着順に承ります)
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
7/12(火)19:00~21:00 |
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ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

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北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。