
【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30
シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コーペラティヴ・マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはRC(レコルタン・コーペラトゥール)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを造る事にあります。
本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローンチ10周年を迎える年でもあります。
メゾンは1921年に設立し、100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。
セミナーでは、昨今の温暖化や環境問題について、伝統的な造りを大事にする造り手としてはどのようにとらえ、どのようにシャンパーニュを造るのか? 環境問題への取り組みを組合としてどのようにしているのか? CMだがCMではないコレのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。
グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したコレだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。
今回、司会進行役として中村紀子がご案内します。先着順となりますので、皆様お早めにお申込み下さい。
*テイスティング予定ワインは4種類で、2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師の解説と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。
講座情報
- 日時
-
-
2025年3月18日(火) 14:00~15:30
-
- 講師
-
カール セルスリエ
-
CHAMPAGNE COLLET:
Executive marketing director -
シャンパーニュ地方の出身で、ご家族は何世代にもわたってこの土地を開拓してきました。15 年以上にわたりワイン関連の仕事に携わり、 近年は、シャンパーニュ地方の主要ブランドの代表として活躍するとともに、ローヌ渓谷やブルゴーニュの一流アペラシオンでも活動してきました。現在、自身が愛着を持ち、素晴らしい要素を全て兼ね備えたユニークな「シャンパーニュ COLLET」 に全てを捧げることを決め、活動しています。
ナレーター:中村紀子
-
Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
-
CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
-
- 定員
-
-
24名
【満席 キャンセル待ちにて承ります】
-
- 受講料
-
5,500円(税込み)<本体料金:5,000円>
- テイスティング予定ワイン
-
1.CHAMPAGNE COLLET BRUT(7700円参考上代)
2.CHAMPAGNE COLLET BRUT ART DECO(12200円参考上代)
3.CHAMPAGNE COLLET EXTRA BRUT(13700円参考上代)
4.CHAMPAGNE COLLET BLANC DE BLANCS(13200円参考上代)- ※
-
テイスティングワインの内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収証をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
日程・お申し込み
3/18(火)14:00~15:30 【満席】 |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年~
2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards 審査員
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。

【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。