旅行企画・実施者:(株式会社 Craft and Harvest)
北海道知事登録旅行業 第3-791号 札幌市西区(一社) 全国旅行業協会正会員
北海道 余市町 教室で学び、ワイナリーで学ぶ 二日間
・WSET LEVEL1講座、試験
・ドメーヌ タカヒコ /ドメーヌユイ 訪問
WSET LEVEL1は、ワインに関わる仕事を始めようとしている人や、ワインへの関心を追求している人を対象とした、ワインに関する入門レベルのコースです。当講座では初めてワインについて学ぶ人も、ワインの世界の実践的な概論を理解しながら、主なブドウ品種のタイプやスタイルを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、ワインについて正確に説明し、料理とワインの組み合わせを提案するための基本的なスキルを習得します。
このコースを修了し認定試験に合格すると、WSET Level1の認定書と襟章が付与されます。
なお、WSETに共通の理論的・実践的な授業は、既に他のワイン関連資格を取得済みの方にも、気づきや楽しさを感じていただける内容です。
さらに、今回のWSET Level1講座受講者の方には、ドメーヌ タカヒコ代表の曽我貴彦様、ドメーヌユイ代表取締役の杉山彩様のご協力を得て、一日目のWSET LEVEL1で学んだことを、実際のブドウ畑やワイナリーで確かめ、醸造家の方から学びなおし、両ワイナリーのワインをテイスティングできるワイナリーツアーに参加いただけることにしました
また、一日目の夕食は「地元産ワイン食堂ヨイッチーニ」で、ドメーヌユイの杉山ご夫妻とともに、余市港で上がった新鮮な魚貝や地元の麦豚を使ったビストロ料理とドメーヌユイを含む余市町のワインをお楽しみいただきます。二日目の昼食はイタリアン「Jijiya-Babaya」で、ドメーヌタカヒコの醸造家も同席し、地元食材を活かした料理と、他ではなかなか目にすることがないドメーヌタカヒコをはじめとする余市町のワインを楽しんでいただけるようにしております。
北海道・余市町での「教室で学び、ワイナリーで学ぶ」2日間は、世界標準のWSET Level1を北海道の銘醸地の雰囲気を感じながら学び、余市町で活躍されている醸造家の方々との対話を通して、一日目の内容を学びなおすことのできる特別な講座です。
※テキストは、開講確定後お申込みが完了された方から、順次事前に発送いたします。
北海道余市町 教室で学び、ワイナリーで学ぶ二日間スケジュール
現地 「JR余市駅」 集合/解散です。(余市駅まで各自でお越し下さい)
1日目 11/30(土) |
各自JR「余市駅」まで移動
【集合】10:15 余市駅2階エルラプラザの研修会場 |
---|---|
2日目 12/1(日) |
【ドメーヌ タカヒコ / ドメーヌユイ 訪問】9:00-12:50 JR「余市」到着後解散 ※各自帰路へ |
- ※
-
時間は前後する場合がございます
- ※
-
カリキュラムなど一部 変更となる場合がございますので予めご了承ください。
講座情報
- 対象
-
-
ワインに興味があり初めてワインを学びたい方
-
主なブドウの品種やワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
-
- 日程
-
北海道・余市町 教室で学び、ワイナリーで学ぶ2日間
2024年 11月30日(土)~ 12月 1日(日)の2日間
- 講師
-
WSET認定講師 竹内一浩
- 定員
-
12名
- 会場
-
余市駅エルラプラザ2階会場
ドメーヌ タカヒコ
ドメーヌユイ
- 受講料
-
44,000円 <税抜料金:40,000円>
- ※
-
当校の講座受講が初めての方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。
講座ワイン代、テキスト代、認定試験料(合格時の合格証・バッジ)含む
- その他費用
-
64,900円 <税抜料金:59,000円>
- ※
-
1日目夕食(懇親会)代、宿泊代(朝食代込み)、移動マイクロバス代、2日目昼食代 含む
- 合計
-
108,900円<税抜料金:99,000円>
- ※
-
当校の講座受講が初めての方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した入会金・受講料は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
ワイナリー訪問につきましては、キャンセル規定をご覧ください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 (株)パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
二日目のワイナリー訪問だけ、お申込みいただくことはできません。
現在、キャプランワインアカデミーの会員でない方は、入会手続き後、今回のWSET Level1講座の受講申し込みをしていただく必要があります。
- キャンセル規定/
標準旅行業約款/
取引条件説明書
日程・お申し込み
11/30(土)- 12/1日(日) ワイナリー WSET Level1ツアー |
|
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。