今回は、マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
セミナーでは3種類の日本酒をテースティングします。
大橋氏はマスター・オブ・ワイン(MW)であると同時に、世界最大の日本酒コンクールであるInternational Wine Challenge Sake部門のCo-Chairman、(独)酒類総合研究所認定の清酒専門評価者でもあり、自らが率いる幾つかの会社の仕事を通して日本はもとより、世界中で日本酒の講演やプロモーション活動、そして輸出業務を行っています。そんな大橋MWのベースにあるのはWSETのDiplomaとなります。国際的教育機関であるWSETのプログラムで日本酒を学ぶ事は非常に意義があり、大橋MW自身も海外の日本酒シーンに身を置く事で日本市場を客観視する事ができ、国内外での日本酒プロモーションにも大いに役に立つと述べています。
また、大橋MWはそのアシスタントとしてWSETのDiploma且つSake educator資格を保持する社員を雇用しており、そのスタッフと協力しながら様々な施策、そしてその実装を行ってきています(彼女はキャプラン・ワインアカデミーの講師としても名を連ねています)が、そんな仕組みの説明や世界戦略の在り方等にも触れて行きたいと思います。
大橋自身もまずは日本酒を心から楽しんでいます。そんな楽しみ方も紹介させて頂きながら、WSETの資格をどのように活かしてゆくのか。その指針が得られる良い機会にしたいと思っています。
********************************************************************
本セミナー終了後、キャプランSAKE講師も参加する懇親会も開催します。短い時間ではございますが、懐かしいクラスメイトの再会もお楽しみください。簡単なおつまみと日本酒をご用意いたします。(自由参加)
講座情報
- 日時
-
2024年11月12日(火)19:00~20:30
- ※
-
セミナー終了後~21:50 懇親会
- 講師
-
大橋 健一 MW
-
マスター・オブ・ワイン (IMW)
-
株式会社 山仁 代表取締役社長
-
株式会社インタートワイン・ケーエム 代表取締役社長
-
株式会社 Red Bridge 代表取締役
-
英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)Sake Branch Co-Chairman
-
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
-
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
-
IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市、そして東京の麻布台ヒルズでワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国でワイン/日本酒におけるマーケティング・コンサルタントを務めると同時に、ワイン/日本酒に関するコクールの審査員やシンポジウム、セミナー等の講師を務める。
-
- 受講料
-
8,800円(税込)
- 定員
-
50名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
11/12(火) 19:00~20:30 |
キャプランワインアカデミー受講生限定 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。