
ワインを体系的に学びたい方、ワインの資格を取得したい方、
ソムリエ資格を取得した後さらにワイン知識を深めたい方のために、
ワインの世界標準知識が身につく『WSET』の無料説明会を開催いたします。
「WSET オンライン説明会」も引き続き開催いたします。
最近日本でも知名度が徐々に上がってきたWSETですが、ワインの世界標準資格として年間約11万人がWSETを受験するなど、世界最大のワイン教育機関として海外では広く知られています。世界でなぜWSETが選ばれているのか、どんなことが学べるのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。この機会にぜひご参加ください。
説明会情報
- 日時
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今回、名古屋・大阪会場での説明会は実施いたしません、
遠方の方はオンライン説明会にご参加をお願いいたします。【オンライン開催】
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2025年3月3日(月)19:00-20:00 <ワイン>
【教室開催】東京 青山教室
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2025年3月5日 (水)19:00-20:00 <ワイン:青山教室>
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- 教室
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キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 内容
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WSETについて
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年間10万人が選ぶ理由とは
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4段階のWSET認定資格
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WSET式のテイスティングアプローチ
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- 講師
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【オンライン開催(Wine)】
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2025年 3月3日(月)19:00~20:00
WSET認定講師:木下 明子
【教室開催(Wine)】東京 青山教室
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2023年 3月 5日(水)19:00~20:00
WSET認定講師:鈴木 素子
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- 受講料
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無料
- 定員
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各回30名程度
- ※
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先着順に承ります
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
お申し込み受付は終了しました
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担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
CIVB ボルドー委員会認定講師 Accredited Tutor
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。

【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。