毎回大好評のつな八‘つのはず庵’でレストランセミナーです。今回から講師が変わり、キャプランワインアカデミーの菊地千穂が担当させて頂きます。イギリスに4年滞在した後、昨年より講師として復帰しました。イギリスを始め訪れたワイン産地の話しをさせて頂きながら、天ぷらとワインのペアリングを楽しんで頂きたいと思います。
今回は、王道シャンパーニュを始めとしたフランスワインとの相性を探ります!スイスとの国境サヴォワのワインやブルゴーニュワインとの相性はいかに?!つな八 ‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊地講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘秋’の素材です!
大正十三年創業、天ぷら一筋に九十余年の歴史がある「つな八」。創業以来のこだわりの味と技を守り、豊かな海の幸に季節の野菜を添えて、旬の味わいを淡い衣に包んで揚げる天ぷらは、一見シンプルでありながら、そこには日本人独特のきめ細やかな感性が生きています。天ぷらと抜群に相性の良いワインを講師の解説を聞きながらいただきます。
お席は、カウンター、テーブル席、お座敷をご用意しております。
是非、つな八 ‘つのはず庵’で至福の時をお過ごしいただき、素材の違いによる味わいや、ワインとの相性をお楽しみください。
講座情報
- 日時
-
2024年11月29日(金) 11:30~13:45
- ペアリング
予定ワイン -
シャンパーニュ、白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン
- 講師
-
菊池 千穂 DipWSET
- 受講料
-
11,000円(税込)
- 定員
-
30名
【11/30(木) 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 会場
-
つな八 “つのはず庵”
東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル5F- ※
-
JR「新宿駅」JR新宿駅東南口・中央東口 徒歩 3 分
- ※
-
東京メトロ「新宿三丁目駅」 A1出口 徒歩1分
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/29(金) 11:30~13:45 【満席】 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
チーズ検定認定講師
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。