日本三大杜氏の筆頭に数えられる南部杜氏の南部美人は、早くから海外輸出を本格的にスタートし、全国でもいち早く世界に向けて販路を拡大してきました。洗練された技術と伝統を現在に受け継ぎ、現在は国内外問わず数々の賞を受賞しています。
2017年、ロンドンで開催される世界最大のワインコンテストであるインターナショナルワインチャレンジの日本酒部門において、世界一の称号である「チャンピオンサケ」を受賞。同年、日本最大の市販酒コンテストである「サケコンペティション」において、新設された発泡清酒部門で初代「第1位」を受賞。その後も、麹だけで造る新しいタイプの日本酒の研究をするなど、常に革新を続けています。
今回は、五代目蔵元 代表取締役社長 久慈浩介氏から、酒蔵・日本酒の紹介、IWCで受賞に至るまでの道のり、現在の世界の日本酒市場などをご説明いただき、日本酒の素晴らしさ、奥深さをお伝えいただきます。またWSET認定SAKE講師 クリストファー・ヒューズによる、WSET的SAKEテイスティングアプローチもご体験いただけます。
セミナー後の懇親会では、南部美人のラインナップ(20種類を予定)を利き酒しながら、お食事とのマリアージュもお楽しみいただきます。日本酒を片手に、蔵元・また日本酒愛好家の皆さまとの良き交流の場、日本酒の魅力の再発見の場としていただければ幸いです。ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。
- ※
-
海外での日本酒普及活動が高く評価され、2007年12月からJAL(日本航空)のファーストクラス全路線で南部美人が提供され、2012年からは中東の航空会社エミレーツ航空のファーストクラス、ビジネスクラスで南部美人が提供開始されています。
- ※
-
当日は南部美人のラインナップ(約20種類)を予定しております。
- ※
-
お食事もご用意いたしますので、日本酒とのマリアージュもお楽しみいただけます。
講座情報
- 日時
-
2018年 6月23日(土) 17:00~19:30
- ※
-
(セミナー)17:00~18:00/(懇親会)18:00~19:30
- 講師
-
久慈 浩介
-
株式会社南部美人 代表取締役社長
岩手県二戸市出身
東京農大醸造学科卒業
大学卒業後東京の南部美人総代理卸である(株)小泉商店で研修後、南部美人に戻り、製造部長として酒造り全般を指揮。2年目に初めて自分で担当した大吟醸が見事全国新酒鑑評会で金賞を受賞。その後も、全国新酒鑑評会をはじめさまざまなコンテストで金賞受賞。また、東日本大震災においては東北地方の酒蔵と連携し、自粛ムード一色だった日本を「被災地復興応援消費」に変換させる原動力となり、それ以降も被災地の復興に尽力し続ける。2013年12月より株式会社南部美人代表取締役社長に就任。現在は、全国の蔵元の仲間達とフランス・アメリカ・カナダ・香港・台湾などで酒の会や日本酒セミナーを開催している。クリストファー・ヒューズ
-
WSET認定 SAKE講師
-
国際唎酒師
-
日本酒学講師
イギリス・ロンドンで4年間和食材の卸売業者に勤め、日本酒専門営業を担当。さまざまな経緯を経て2014年8月に山形・楯野川酒造に入社。2015年10月KURAND入社。PR担当として日本酒の魅力を世界に発信している。
-
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
50名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/23(土) 17:00~19:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。