
当教室の講師が監修した自分好みのワインを「選ぶ」「飲む」「極める」ためのワイン書籍「本当はコレだけ!ワインのツボ」をテキストに、自分の好きな味、飲みたいワインを簡単にセレクトできるようになるために知っておくべきポイントや、料理とチーズとの合わせ方などを楽しく学ぶ3ヶ月コースです。
レストランのワインリストを見せられたときに、思わず身構えてしまう!料理との相性を考えずにワインを買ってしまった!ってことありませんか?この講座では、自分の好きな味、飲みたいワインを簡単にセレクトできるようになるために、知っておくべきポイントを押さえます。
カリキュラム
第1回 |
Try!ワインをテイスティングしてみよう! |
---|---|
第2回 |
Study!ワインはこの5つで決まる! |
第3回 |
Check!白ワインのスタイルを知る! |
第4回 |
Check!赤ワインのスタイルを知る! |
第5回 |
Select!楽しく選ぶ!おうちでワイン! |
第6回 |
Enjoy!ワインを楽しむ!料理とチーズとの合わせ方 |
講座情報
- 対象
-
-
楽しみながらワインを学びたい初心者の方
-
ワインを自分で選べるようになりたい方
-
- 講師
-
WSET認定講師:冨永 純子
- 定員
-
各クラス25名程度
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
39,000円(税込42,120円)
- ※
-
ワイン・テキスト代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にWSETワイン教室への入会(入会金5,400円)が必要となります。
- 振替制度
-
3ヶ月間(1クラス)1回のみ、ご利用できます。本当はこれだけ!ワインのツボコースのどのクラスに振り替えていただいても結構です。必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。尚、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2016年10月~2017年3月までの6ヶ月間 各1時間半/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京Aクラス 冨永講師 |
月曜/午後 15:00~16:30
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
東京Bクラス 冨永講師 |
水曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
フランスチーズ鑑評騎士の会オフィシエ
コンパニオン・ド・サントギュゾン
JSA認定 シニアソムリエ
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。