新型コロナウイルスの影響を鑑み、本講座は開講時期を変更することといたしました。詳細な日程は決まり次第、改めてホームページにてお知らせいたします。何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

ワイン好き集まれ!-Big6(品種)マスタークラス-
今期からスタートの「三銃士」講座は、気軽にワインを学びたい方にぴったりのテーマでお送りいたします。
「ワインは好きだけど、良く分からない・・・」そんな悩みをお持ちの方、ややこしい横文字の名前、たくさんのブドウ品種、色々な産地等々、確かに難しそうですよね。
でも、大丈夫!ワインの概略は、品種と産地それぞれの特性の組合せで読み解いていくことができます。この講座では、その第一歩として、主要6品種("Big 6")とそれぞれの代表的な産地をご紹介します。そこからワインのポイントを確認しながらテイスティングすることで、典型的なワインのスタイルを理解し、飲んで感じたことを表現できるようにガイドいたします!ワインをあまりご存じない方も、ワインをもっと詳しく知りたい方も、楽しみながら理解を深めていただける講座です。
カリキュラム
第1回 |
リースリング & ピノ・ノワール 心地良い香りとしっかりした酸味を持つ白リースリング、渋みがおだやかでエレガントとも形容される赤ピノ・ノワールの魅力を知る |
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第2回 |
ソーヴィニョン・ブラン & カベルネ・ソーヴィニョン 柑橘系の香りと爽やかな酸味の白ソーヴィニョン・ブラン、しっかりしたワインを産む黒ブドウの王様カベルネ・ソーヴィニョンを楽しむ |
第3回 |
シャルドネ & シラー(シラーズ) 白ワインを代表する品種として広く楽しまれているシャルドネ、スパイシーさと果実味のあるワインになる赤シラー(シラーズ)を味わう |
講座情報
- 対象
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ワイン初心者 ワイン愛好家向け
- 講師
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手塚 功一郎 DipWSET
- 定員
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24名
- 教室
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キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル2階
- 受講料
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22,500円(税込24,750円)
- ※
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ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
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同じ月でワイン三銃士のどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
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ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
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2020年5月~2020年7月までの3カ月 各1時間30分/全3回
- ※
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日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
ワイン三銃士 手塚講師 |
水曜/夜 19:00~20:30
本講座は開講時期を変更することといたしました |
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。