ピノ・ノワールの個性を観る(日本産ピノ・ノワールの立ち位置を探る、ブルゴーニュ、並びにニュージーランドと比較して)
ピノ・ノワールはそのエレガントなワイン・スタイルで、愛好家の興味を引き付け続けています。同時にカベネ・ソーヴィニヨンの高い産地への適応性に比較すると、ピノ・ノワールのそれは限定的と言われています。
しかしながら、現在では栽培や醸造技術の向上、そして品種特性の理解度が深まった事により、世界中の様々な産地で、高評価のピノ・ノワールが造れらている事も事実です。
今回は、各回に必ず1~2種類の日本産ピノ・ノワールを入れてブルゴーニュ、並びにニュージーランド産のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。
尚、第3回はピノ・ノワール本家本元の存在感を体感して頂く為に、ブルゴーニュのグラン・クリュを教材として用います。
※ 第3回のみ他の講座からの振り替え参加は受け付けませんのでご了承くださいませ。
沼田氏はブルゴーニュワインインストラクターも務めており、新旧世界を中立的に解説するにはうってつけの存在。自らの経験を基にした講義内容を、楽しみながら生徒さんとともにシェアしたいと考えています。ブラインドテイスティングを中心に、参加者と意見を交換しながらテーマに沿って愉しく講義を進めます。
カリキュラム
第1回 |
ヴォルネイ1級 vs. 日本 vs. マーティンボロ |
---|---|
第2回 |
メルキュレ1級 vs. 日本 vs. ネルソン |
第3回 |
ブルゴーニュ グラン・ クリュ vs. 日本 vs. セントラルオタゴ |
第4回 |
フィサン1級 vs. 日本 vs. マールボロ |
第5回 |
ボーヌ1級 vs. 日本 vs. カンタベリー |
第6回 |
ニュイ・サンジョルジュ1級 vs. 日本 vs. ノースオタゴ |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:沼田 実
- 定員
-
24名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
55,800円(税込61,380円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6か月 各1時間30分/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロン:授業の振替について
サロンの受講生様が授業を欠席する場合に事前に連絡をいただければ、別のサロンに授業を振り替えていただけます。その際、以下の注意点をご確認ください。
・振替は原則同じ月内のサロンに限ります。月が違うサロンの授業へ振替いただけません。
・学期をまたぐ振替は不可でございます。
・ご希望いただいた振替先のサロンクラスが満席の場合、キャンセル待ちリストに登録させていただき、席が空き次第ご連絡させていただきます。キャンセル待ちになっている受講生様はご希望に添えない場合もございますので、予めご了承下さい。
・代理出席も可能でございます。代理出席ご希望の場合、代理の方のお名前と連絡先をお知らせください。
サロンHクラス 沼田講師 |
火曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了しました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.