世界のワイントレンド VOL. 22
「品種マスタークラス」 Part1
ワイン業界は今かつてない変革の時を迎え、生産者も新しいワインスタイルの模索、気候変動や消費傾向の変化への対応など多角的なワイン造りが求められています。ブドウ品種に関しては「国際品種」も従来の栽培・醸造方法の見直しが迫られ、さらに「土着品種」への回帰、「代替品種」導入や病気に強い「PIWI品種」の研究もここ数年で加速し大きな話題となっています。
品種マスタークラスでは「ブドウ品種」を徹底的に掘り下げ、特性や成功する環境、栽培・醸造のトレンド、テロワールによるスタイルの違い、注目すべき新たな品種や産地など「ブドウ品種の今」を考えます。これまでの基礎と土壌/地質の知識も応用しながら、ブドウ品種を体系的に整理し、新たな可能性とトレンドを押さえていきます。
カリキュラム
第1回 |
ブドウ品種概論 まずブドウ品種全般についての基礎知識を理解しましょう。その上で、「品種でワインを選ぶ時代」は終わったのか? 改めて「ブドウ品種に注目する理由」とは? 今求められる「品種のトレンド」は? 品種主体で考えた「注目産地」はどこ?などTastingを通して「ブドウ品種のこれから」を考えてみます。 |
---|---|
第2回 |
シャルドネ ブルゴーニュ地質年代別飲み比べ |
第3回 |
アリゴテ ブルゴーニュ温暖化の救世主となるか? |
第4回 |
ピノ・ノワール 「王道」と「注目産地」 |
第5回 |
Bordeauxマスタークラス Lesson3: ボルドーのブドウ品種 ① カベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フラン |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:鈴木 素子
- 定員
-
各クラス 24名
【サロンNクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンDクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
53,900円 <税抜料金:49,000円>
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み・受講時のご注意
-
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
現受講生の皆さまの優先お申し込みについて
現受講生の皆さまの現クラスへのお申し込みを優先いたします。現受講生の皆さまはログインをしてお申し込みへお進みください。その他のクラスおよびご新規の皆さまは8月26日(月)よりお申し込み受付開始となりますので予めご了承ください。
- ※
-
2024年10月~2025年3月までの6か月 各1時間30分/全5回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロン:授業の振替について
サロンの受講生様が授業を欠席する場合に事前に連絡をいただければ、別のサロンに授業を振り替えていただけます。その際、以下の注意点をご確認ください。
・振替は原則同じ月内のサロンに限ります。月が違うサロンの授業へ振替いただけません。
・学期をまたぐ振替は不可でございます。
・ご希望いただいた振替先のサロンクラスが満席の場合、キャンセル待ちリストに登録させていただき、席が空き次第ご連絡させていただきます。キャンセル待ちになっている受講生様はご希望に添えない場合もございますので、予めご了承下さい。
・代理出席も可能でございます。代理出席ご希望の場合、代理の方のお名前と連絡先をお知らせください。
サロンNクラス 鈴木講師 【満席】 |
火曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンDクラス 鈴木講師 【満席】 |
木曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンGクラス 鈴木講師 |
土曜/午後 16:30~18:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンOクラス 鈴木講師 |
土曜/午後 16:30~18:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
CIVB ボルドー委員会認定講師 Accredited Tutor
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.