豪州連邦政府機関である「ワインオーストラリア公社」がアジア地域で展開する公認カリキュラム好評の「A+ オーストラリアンワイン・スクール」を開講いたします。
この初級講座では世界共通のカリキュラムで、
-
オーストラリアにおけるワイン造りの歴史
-
オーストラリアワインの多様な産地特性を知る
-
オーストラリアの主要品種とブレンド
-
オーストラリアワインのラベルの見方
-
スクリューキャップの秘密
を楽しく学んでいただき(テイスティングワインは6種類!)、その後実施する試験(15の選択式と3つの記述式解答)に合格すると、『修了証』が授与されます。
70点以上の成績を収めた場合は、ワインオーストラリア発行の『修了証』(Certificate of Achievement)が、また該当しない場合も『受講証』(Certificate of Attendance)が授与されます。
- ※
-
試験は無料で、辞退も可能です。
一般ワイン愛好家の皆様が、オーストラリアワインの知識を深めるために最適なコースです。
大規模なイメージが時に先行するオーストラリアワインですが、実はその広大な国土に、多様な地域性や明確なフィロソフィーを持つ数多くの小規模ワイナリーが点在し、また200年を超えるワインの歴史を誇る、プレミアムワインの知られざる宝庫です。本講座で、日本初の『A+ Australian Wine 認定エデュケーター』と共に、オーストラリアワインの基本、ワインの選び方のヒントとなる産地特性の学びを通じて、真のオーストラリアワインを理解し、“発見するよろこび”を体感してください。
- ※
-
『A+ Australian Wine』は、高い品質とスタイル、地域性(その土地らしさ)、キャラクター、そして憧れの対象となるオーストラリアン・ストーリーを持ったワインを中心に展開する、ワインオーストラリアの新しいカテゴリーブランドです。
- ※
-
本講座はワイン業界従事者向け『A+スペシャリストプログラム』認定へ向けた準備にも適しています。
講座情報
- 日程
-
2015年8月8日(土)12:30~15:30(試験は40分程度)
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,000円(税込)
- 定員
-
24名
残席わずか
- 講師
-
菊地 千穂
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2013 - 2015)
-
WSET 認定講師
-
CPA認定チーズプロフェッショナル
-
JSA認定ソムリエ
-
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。