
~初夏の品種別ワインを家庭料理と共に利く~
さまざまなお料理とワインとのマリアージュに定評のある森上講師を招き、上記のセミナーを開催いたします。今回も家庭料理をご用意し、試食していただきながら実際にワインとの相性も皆さまと一緒に試していきます。森上講師の愉しく解りやすい解説とともに5種類をテイスティング。皆様の五感を最大限に引き出します。実際の食材と合わせることで、ワインの味わいもぐっと深まります。
今回使用するのはソーヴィニヨンブランやシャルドネ、サンジョヴェーゼなどの基本品種の5種類を供し、国産のサントネージュからも評価の高い山形産のワイン、シャルドネとカベルネソーヴィニヨンをご用意します。
実際にワインと料理を試し、そのコツをぜひ習得していただき、愉しく、明確にご理解いただけます!
ご参加者の皆様には今後のさまざまなシーンでも重宝すること間違いございません!
前回の熊本ワインとのマリアージュ講座も早々に満席およびご参加者からも好評を得ており、独自の理論で日本料理や他ジャンルとワインを訴求してきた森上講師のマリアージュセミナー!この貴重な機会をお見逃しなく!
テイスティング予定ワイン<5種>
①シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ
②シャトー・ヴィラ・ベレール・ブラン
③エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫シャルドネ
④カステロ・ダルボラ・キャンティ・クラシコ
⑤エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン
講座情報
- 講師
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森上 久生 氏
第一回 国際ソムリエ協会ディプロマ
JWC審査員 2008年~
レストラン サンパウやベージュ アラン・デュカス東京などのシェフソムリエを歴任。
2013年に独立し、同年フジテレビ放映
“ディナー” “大使閣下の料理人(2015年)”などの出演者所作を担当。
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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6,480円(税込)
- 定員
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20名(先着順に受付いたします)
※満席(キャンセル待ちにて承ります)
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/16(木)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 ※満席(キャンセル待ちにて承ります) |
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。