
独自の理論で日本料理や他ジャンルとワインを訴求してきた森上講師を招き、安心院ワインセミナーを開催いたします。大分県 安心院は霧深い盆地。安心院葡萄酒工房は芳醇なワインを醸すワイナリーです。
今回はなんと日本蕎麦をご用意。ワインとお蕎麦という一見異色の(?)マリアージュを体験していただきます。森上講師の愉しく解りやすい解説とともに4種類をテイスティング。皆さまの五感を最大限に引き出します。
今回使用するのは、大分県宇佐市安心院町(あじむまち)で収穫されたシャルドネ、アルバリーニョ、メルローです。大分県の安心院葡萄酒工房が提供する安心院ワインは全て安心院産ぶどう100%で造られており、小規模ながら高品質のワインを提供しています。『安心院スパークリングワイン』は本年度の日本ワインコンペティションにおいて金賞最高賞を受賞し、市場からも評価をいただいております。森上氏にも安心院の場所に実際に来ていただき、テロワールを体感していただきました。安心院のテロワールを実際に体感した森上氏の今回のセミナーは、貴重な機会になるはずです。ぜひふるって参加ください。
講座情報
- 日時
-
2016年11月14日(月) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
安心院工房スパークリングワイン
-
安心院工房ワイン アルヴァリーニョ 15年
-
安心院工房ごとワイン シャルドネ イモリ谷 15年
-
安心院工房メルロー 14年
-
- 講師
-
森上 久生 氏
第1回 国際ソムリエ協会ディプロマ
JWC審査員 2008年~
レストラン サンパウやベージュ アラン・デュカス東京などのシェフソムリエを歴任。2013年に独立し、同年フジテレビ放映 "ディナー" "大使閣下の料理人(2015年)" などの出演者所作を担当。現在は銀座下鴨茶寮や可不可Tokyoでの定期的な会のオーガナイズや、今年から発足したドイツワインインスティチュートのメインスピーカーも務めている。
- 受講料
-
6,480円(税込)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 定員
-
24名
- ※
-
先着順に承ります。
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
日程・お申し込み
11/14(月)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。