15世紀に始まり、大航海時代を経て現代にいたる激動の歴史を生きてきたマデイラワイン。"大西洋の真珠"といわれる美しいマデイラ島だけでしか造られないこのワインは、使用するブドウも、畑も、生産方法も、味も全てが他に類をみない独特なものです。
今回のセミナーは、マデイラワインを統括する公的機関IVBAMが、まだ試す機会が少ない日本でより多くの方々にマデイラワインを理解していただき、その魅力を感じていただきたいという思いで、大多数の生産者による協力のもと実現いたしました。
講座情報
- 日時
-
2018年6月19日(火) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
一部銘柄が変更になりました。
-
エンリケシュ&エンリケシュ ヴェルデーリョ 10年
-
ヴィニョス・バーベイト ティンタ・ネグラ・シングル・ハーヴェスト 2004
-
ブランディーズ MWC ブランディーズ10年 ブアル →ブランディーズ マデイラ ブアル コリエイタ 2002
-
ジュスティノス マルヴァジア 10年
-
ペレイラ・ドリヴェイラ ドーシ 15年 → ペレイラ・ドリヴェイラ ドライ 15年
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります.予めご了承ください。
-
- 講師
-
明比 淑子(Yoshiko Akehi)
日本初の酒精強化ワインの本「シェリー、ポート、マデイラの本」(小学館発行)著者。ワインライターとして、ポルトガルとスペインのワインを専門に取材し、各紙に寄稿。酒精強化ワインをひとつのテーマとし、マデイラも1990年代初期から現地取材を重ねる。シェリー原産地呼称統制委員会日本代表。ポートワインの騎士。
- 受講料
-
2,700円(税込)
- 定員
-
36名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/19(火)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。