
この度、チリの新興ワイン産地"レイダ・ヴァレー"のパイオニアである「レイダ」社の醸造責任者 ヴィヴィアナ・ナヴァレッテ氏を迎えての来日記念セミナーを開催いたします。
「レイダ」社は1998年にレイダ・ヴァレーで初めてぶどうを栽培した同地区のパイオニア的存在です。太平洋から近く、冷涼な海洋性気候である同地区で、ピノ・ノワールとソーヴィニヨン・ブランを中心にエレガントスタイルのワイン造りを行っています。ヴィヴィアナ・ナヴァレッテ氏は2007年に醸造責任者に就任後、女性醸造家としてさまざまな賞を受賞して活躍しており、「レイダ」社もインターナショナル・ドリンクス誌が選ぶ『世界で最も称賛されるワイン・ブランド』を2014年から2016年の間3年連続で受賞しています。
講座情報
- 日時
-
2018年9月12日(水) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
レイダ・レセルヴァ・ソーヴィニヨン・ブラン
-
レイダ・シングル・ヴィンヤード・ガルマ・ソーヴィニヨン・ブラン
-
レイダ・レセルヴァ・シャルドネ
-
レイダ・レセルヴァ・ピノ・ノワール
-
レイダ・シングル・ヴィンヤード・ラス・ブリサス・ピノ・ノワール
-
レイダ・レセルヴァ・シラー
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
ヴィヴィアナ・ナヴァレッテ氏(Viviana Navarrete)
レイダ醸造責任者。チリ・カリトカ大学農学部でワイン醸造学を専攻。コンチャイトロ・グループでのアシスタント・ワインメーカーを経て、2007年よりレイダの醸造責任者に就任。
【主な受賞歴】
-
2013年 英デカンター誌
「チリ・トップ10ワインメーカー」に選出 -
2017年 米ワインスペクテーター誌
「チリ最高のピノ・ノワールの造り手」の1人に選出 -
2018年 米ワインエンスージアスト誌
「ワイン業界を牽引する10人の女性」の1人に選出
-
- 受講料
-
3,240円(税込)
- 定員
-
36名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/12(水) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。