著者サイモンが忘れ去られていた古代ワイン“オレンジワイン”を余すことなく語ります。見事な復活を遂げた“オレンジワイン”のアイデンティティや、残していくための闘い、オレンジワインのパイオニア的なワイン生産者たちなどを余すところなくご紹介します。
オレンジワインの基本情報から歴史、さまざまな国(ニューワールド含む)のオレンジワインの違いなどを、世界のトップワイナリーから厳選した10種のワインをテイスティングとともに著者直々に解説いただくマスタークラス。当日は本の販売もございます。著者のサイン会も開催いたしますので、直接お話しするよい機会です。
【主催】Vd'Oヴァンドリーヴ株式会社
【協賛】(株)ヴィナイオータ /(株)オルヴォー / テラヴェール(株) / (株)徳岡 / (株)モトックス / (株)ラシーヌ / ワインダイヤモンズ(株)※50音順
『Amber Revolution』サイモン・J・ウルフの最新本
オレンジワイン専門家で賞も受賞歴のあるサイモン・J・ウルフ氏の最新本”Amber Revolution – オレンジワイン革命“。世界初、この忘れ去られたこの古代ワインを語る完全版。赤ワインのように造られる白ワイン。
講座情報
- 日時
-
2018年10月11日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
1. Meinklang Graupert PG 2017(Austria):3,000円
-
2. Sepp Muster Erde 2015(Austria):8,200円
-
3. Piquentum Piqeuntum SV. Vital 2014(Croatia):3,875円
-
4. Roxanich Ines u Bijelom 2010(Croatia):4,600円
-
5. Papari Valley 3 Qvevri Terraces Rkatsiteli 2017(Georgia):2,750円
-
6. Satrapezo Mtsvane 2013(Georgia)日本未輸入
-
7. Tetramythos Agrippiotios Orange Nature 2016(Greece):4,600円
-
8. Foradori Fontanasanta Nosiola 2015(Italy):4,600円
-
9. Radikon Oslavje 2008(Italy):7,400円
-
10. Guerila Rebula Extreme(Slovenia):5,550円
-
11. Kmetija Štekar Indi 2011(Slovenia):5,000円
-
12. Cambridge Road Cloudwalker 2016(New Zealand):4,800円
- ※
-
価格は希望小売価格(税抜)です。
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
サイモン・J・ウルフ氏(Simon J. Wolf)
-
palatepress.com.のコラムニスト
-
自然派、オレンジワインを語るオンラインTV “The Morning Claret” のファウンダー
-
2018 Louis Roederer International Feature Writer of the year 受賞ワインライター
オレンジワインを専門にしている英国人ワインライター・ジャーナリスト。Decanter, Jancis Robinson, timatkin.com, Harpers online やCatavino.netなどのさまざまな専門誌、オンラインなどでも記事を執筆。The Circle of Wine Writersのメンバーの一人。
-
- 受講料
-
参加費のみ:6,800円(税込)
参加費+Amber Revolution 英語版(通常価格:4,202円):9,900円(税込)
※本は講座当日に筆者サイン入りでお渡しいたします。
- 定員
-
36名 ⇒ 50名(先着順に承ります)
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/11(木) 19:00~20:30 【参加費のみ】6,800円 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
---|---|
10/11(木) 19:00~20:30 【参加費+本】9,900円 ★満席★ |
|
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。